В Калининграде оперативники накрыли центр вербовки ИГИЛ*

1

В Калининграде задержали девятерых вербовщиков запрещенной в России организации «Исламское государство»*. Операцию провели сотрудники региональной ФСБ.

Эксклюзивные кадры. Спец операция сотрудников федеральной службы безопасности по Калининградской области. Схвачены девять вербовщиков запрещенной в России организации «Исламское государство». Задержания проводились в разных районах города.

Участники законспирированных радикальных ячеек проводили идеологическую обработку жителей региона, распространяли запрещенную литературу и склоняли к преступлениям террористического характера. Двое граждан Российской Федерации выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ*.

В ходе обысков оперативники обнаружили и изъяли восемь единиц огнестрельного и травматического оружия, гранату Ф-1, 168 патронов различного калибра, ноутбуки, средства мобильной связи, банковские карты и религиозную литературу. В отношении четверых задержанных уже возбуждены уголовные дела. Остальных тщательно проверяют на причастность к террористической деятельности.

Тем временем, реальный тюремный срок уже получил мужчина, причастный к пропаганде терроризма в интернете. Как установили сотрудники ФСБ, он размещал в социальных сетях видеофрагменты, направленные на поддержку сообщества под названием «Джамаат Таухид валь-Джихад»  одного из ответвлений запрещенной в России ИГИЛ*. Вот кадры задержания в аэропорту «Храброво».

И это не первая операция с начала этого года. В мае в Калининграде схвачены восемь сторонников ИГИЛ. Выходцы из Средней Азии, занимались вербовкой, используя закрытые каналы популярных мессенджеров, в том числе Telegram. Задержанным грозит до десяти лет тюрьмы.

Такая оперативная работа позволяет предотвращать преступное распространение идей и практик терроризма, которые доступны неограниченному кругу пользователей сети интернет.

*«Исламское государство» (ИГ; ИГИЛ) – террористическая группировка, запрещенная в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *