В Калининграде открылась экспозиция «Окна в Россию. Шедевры 7 поколений»

0

В Калининградской художественной галерее открылась уникальная экспозиция «Окна в Россию. Шедевры 7 поколений». В ней представлены живопись и графика знаковых художников 20 века из собрания Института русского реалистического искусства. Таким масштабным культурным проектом компания «Ингосстрах» решила отпраздновать своё 70-летие. Калининград – первый из семи российских городов, которому посчастливилось принимать у себя выставку.

Полотна Александра Дейнеки, Сергея Герасимова и других мэтров отечественной художественной школы прошлого века. Калининградцы увидят более 50 подлинных шедевров из коллекции Института русского реалистического искусства. Так компания «Ингосстрах» вместе с жителями всей страны празднует свой День рождения. Юбилейное выставочное турне «Окна в Россию» охватит 7 городов, последним из которых станет Владивосток. Один из партнёров проекта — Третьяковская галерея.

Галина Заболотская, директор Калининградской художественной галереи:

— Вдвойне этот проект интересен для Калининграда, потому что своими хронологическими рамками он практически совпадает с юбилейными датами области.Вот работы Герасимова 30-х годов. Все остальные работы – это 40-е, 50-е, 60-е годы начала 20-го века.

При помощи кисти русских живописцев экспозиция погружает зрителей в историю нашей страны и помогает осознать масштаб произошедших перемен. Идея проекта заложена в названии – «Окна в Россию». Сквозь живописные окна на своих полотнах художники заглядывают в жизнь маленьких городов и деревень.

Надежда Степанова, арт-директор Института русского реалистического искусства:

— Это малоизученный период в нашем искусстве и недооценённый, мы делаем мощную образовательную программу с привлечением специалистов из Москвы. Искусствоведы из арт-дирекции музея будут приезжать сюда каждую неделю, и читать лекции для взрослых, проводить экскурсии и мастер-классы.

За десятилетия своей работы компания «Ингосстрах» накопила огромный опыт в страховании предметов искусства, коллекционных ценностей и крупнейших музейных собраний страны, внося, тем самым, огромный профессиональный вклад в сохранение культурного достояния России.

Алексей Галахов, заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах»:

— Страхование – это тоже искусство. Мы — основоположники страхования предметов искусства. Начали заниматься этим видом страхования порядка 40 лет назад. Мы имеем абсолютно уникальных, наиболее профессиональных специалистов в этой области, которые разбираются и в искусстве, и в страховании.

В среднем компания ежегодно страхует более 400 выставочных проектов! Партнёры «Ингосстраха» — сокровищницы российской культуры и её лицо за рубежом. Помимо Третьяковской галереи, это Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи, а также Музеи Московского Кремля.

Нина Чижкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *