В Калининграде открылась первая модельная библиотека

0

В Калининграде открылась первая модельная библиотека. Она расположилась в микрорайоне Сельма. За 2019 год библиотеку посетили 50 тысяч пользователей.

Пять миллионов федеральных средств было получено в рамках реализации национального проекта «Культура». Город добавил ещё два миллиона. При разработке дизайн концепции модельной библиотеки были учтены пожелания сотрудников библиотеки и пользователей.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Слишком долго была тишина в библиотеках. Поэтому сегодня открытие городской «Юношеской» после ремонта отмечается вот так, с размахом.

Много гостей, много подарков и даже дефиле. У каждой модели в руках обязательный аксессуар — книга.

Из старого в юношеской библиотеке остались только стены. Поэтому фактически новую библиотеку открывают торжественно.

Первый гость обновленной библиотеки — это Ангелина. У девочки посещение такого заведения происходит тоже впервые. Ангелина пока не умеет читать, но ей здесь есть чем заняться.

ЕЛЕНА ШАБАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— И книжки-паззлы очень интересуют, и музыкальные книжки, и книжки с картинками, дети их просто обожают. Поэтому выбор очень большой. Для любого возраста.

Несмотря на то, что название «Юношеская», здесь есть книги для людей всех возрастов. Записаться сюда также может любой желающий.

Дело в том, что на весь микрорайон Сельма это всего одна библиотека. А вот на весь Калининград это единственная модульная библиотека.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОНЕЦ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:

— Мебель вся на колёсиках, в любой момент этот зал может превратиться в лекционный. Для этого есть проектор, для этого есть экран. Пожалуйста, здесь можно культурно-просветительские мероприятия проводить.

Первая модульная библиотека открылась в Советске. Планируется, что в этом году по области появится ещё четыре таких проекта. Но ремонт это не первостепенное.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Купить оборудование, купить книги — это не так сложно. Самое главное изменить образ мысли сотрудников библиотеки. Ну и главное, сделать их современными для современного читателя.

Пока никаких крупных мероприятий в библиотеках проводить нельзя. Но хотя бы для того, чтобы взять почитать книгу, в городскую юношескую библиотеку сразу же потянулись люди.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Обычно в библиотеках ощущается запах книжной пыли. Здесь же пахнет только свежим ремонтом и типографской краской. Так как сюда завезли около тысячи экземпляров новых книг.

Евгения Соловьёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *