В Калининграде открылась первая в городе инклюзивная площадка

0

В Калининграде открылась первая спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Комплекс на территории стадиона «Балтика» совместно проектировали региональные власти и спонсоры Чемпионата мира по футболу.

Исследовать новые аттракционы первые гости игровой площадки начинают задолго до официального открытия. В центре внимания городской детворы  горки, качели и полноценное футбольное поле. С этого дня спортивный парк в центре города начинает ежедневную работу с раннего утра до самого вечера.

Спортивный комплекс на стадионе «Балтика» станет одним из самых крупных не только в области, но и на всей территории России. Площадь этого парка превышает три тысячи квадратных метров. На огромном пространстве удалось установить более 50 игровых объектов.

Проект спортивной зоны ее создатели разрабатывали на протяжении последних двух лет. При поддержке спонсоров Чемпионата мира на площадке разместили и специальные тренажеры для людей с ограниченными возможностями. В их числе  первые в регионе стойки  для занятий параворкаутом: особым видом уличной гимнастики.

Ася Залогина, президент Фонда помощи Детям «Обнажённые сердца»:

— Для нас главная черта всех объектов, которые мы строим, это инклюзивность. Это интересно всем. Это значит, что к большинству объектов на площадке может подойти каждый и каждый может ими воспользоваться.

Несколько месяцев назад такие же комплексы заработали сразу в трех городах страны: Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону. Парки на юге России стали местом проведения масштабных праздников и спортивных фестивалей. Такое же будущее партнёры футбольного первенства предсказывают калининградской игровой арене.

Микваэль Винэ, представитель компании-спонсора ЧМ-2018:

— Сегодня мы действительно открываем четвертую по счету спортивную точку. В совместной работе с фондом «Обнаженные сердца» мы рассчитываем оставить своеобразное наследие в стране-хозяйке Чемпионата мира. Я надеюсь, это вызовет только позитивную реакцию у жителей города.

Чтобы испытать возможности нового комплекса, на стадионе площадки провели матч по юнифайд-футболу. Участие в таких встречах традиционно принимают любители и атлеты с особенностями развития. Этот вид спорта власти региона намерены поддерживать, создавая новые спортивные объекты.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Ещё много парков, которые нуждаются в дальнейшем уходе. Это один из первых объектов, которые мы делаем с инклюзивными элементами. Надо продолжать в том же духе. Сегодня только начало положено, а дальше будем двигаться в этом направлении более широкими шагами.

До конца следующего года крупные инклюзивные парки появятся еще в семи городах-хозяевах Чемпионата мира. Уже через месяц запуск спортивной зоны под открытым небом запланирован в Нижнем Новгороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *