В Калининграде открылась выставка «Без срока давности»

0

Документы времён войны, фотографии, на которые страшно смотреть, карты и схемы, на которых обозначены лагеря смерти. Выставка «Без срока давности» открылась сегодня в 60 регионах страны, в том числе и в Калининградской области.

На ней представлены материалы, которые были рассекречены по поручению президента страны. В чём ценность экспозиции и где её можно увидеть?

Надежде Владимировне было четыре года, когда пришла война. Её с сестрой увезли из родной Псковской области, вместе с другими людьми, которые должны были стать рабами. Сейчас она рассказывает детям о том, как они выживали.

НАДЕЖДА СМИРНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ:

— «А Вам приходилось пить воду прямо из лужи?». Говорю: «Приходилось». Но прямо из лужи мы не пили, мы эту воду набирали и из костра бросали угли. И через некоторое время вода очищалась, и мы пили эту воду.

Выставка «Без срока давности» открылась по всей стране в 63 регионах. В особенный день.

Именно 8 февраля 75 лет назад на Нюрнбергском процессе начал выступать обвинитель от Советского Союза генерал Руденко. В этой речи впервые был обозначен масштаб преступлений фашистских захватчиков.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Есть и стенд, который не встретишь в других краях и областях страны. Он посвящён самому западному региону России. В годы Великой Отечественной этой земле была отведена особая роль здесь находились десятки концентрационных лагерей, где уничтожали военнопленных и мирное население оккупированных территорий.

Вот, например, пленные роют себе могилу. Или вот снимок объявления о расстреле партизан. Оформлено с традиционной немецкой педантичностью.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Некоторые люди рассказывать о каких-то фактах, ужасных фактах с определённой долей иронии даже позволяют себе. Ну вот их надо просто привести на такую выставку и показать им документы.

Среди первых посетителей выставки ученики кадетского корпуса.

АНДРЕЙ ЯСЕНКО, КАДЕТ 6 КЛАССА:

— Это доказательство того, что война была. И много страшного на этой войне происходило.

В перспективе выставка «Без срока давности» отправится в районы области, чтобы с нею могли познакомиться жители всего региона. Пока же она открыта в историко-художественном музее на улице Клинической. Вход свободный.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *