В Калининграде открылась выставка «Мастера России: сделано по-немецки»

0

11 октября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области прошла дискуссия «Корпоративная социальная ответственность сегодня: люди, климат, пандемия». А на Острове Канта открылась выставка «Мастера России: сделано по-немецки».

Всё это приручено к Российско-Германскому перекрестному году «Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022. Что обсуждали и какие планы на дальнейшее сотрудничество?

Яркие кадры рабочих моментов с разных производств нашей страны. В Калининграде открылась выставка «Мастера России: сделано по-немецки».

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На этой выставке отображены самые важные моменты сотрудничества между Германией и Калининградской областью. Янтарная столица стала вторым городом, где разместилась передвижная экспозиция. А всего она посетит десять городов России.

Марина Квачко, приехала отдохнуть из Тюмени и не упустила возможности посетить выставку.

МАРИНА КВАЧКО, ТУРИСТ (Г. ТЮМЕНЬ):

— Приятно очень было попасть на эту выставку, мне это интересно. Я по специальности технический работник. Поэтому мне интересно посмотреть, в каких областях у нас существуют такие тесные российско-немецкие связи.

В рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022 прошла дискуссия «Корпоративная социальная ответственность сегодня: люди, климат, пандемия».

МАТТИАС ШЕПП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ:

— Немецкий бизнес есть и будет чемпионом локализации здесь, в России. Калининград и правительство Калининграда это одно из самых мест для бизнеса, ведь и губернатор, и его команда, и правительство занимаются привлечением инвестиций из России и из других стран.

Германия — это третий по величине внешнеторговый партнёр Калининградской области. Только за прошлый год стоимость товарооборота с Германией составила более 682миллионов долларов. Регион поставляет соевый и рапсовый шрот, жом свекловичный, а также древесину и изделия из неё. Из Германии в Калининградскую область в основном импортируют комплектующие для сборки автомобилей. Особое внимание уделяется и социальному партнёрству.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Социальное партнёрство, мне кажется, это фундаментальная для бизнеса вещь. Оно позволяет регулировать взаимоотношения между бизнесом и теми, кто работает, выполняет те или иные задачи. Я упомянула о коллективных договорах. Мне хотелось бы, чтобы этих коллективных договоров было больше. В них ведь прописываются очень важные для людей, для человека труда, вещи.

По словам спикеров, пандемия сделала путешественников более осознанными и внимательными к природе и ресурсам.

Бизнес с участием немецкого капитала развивают калининградский завод «АВТОТОР», швейное производство, сварочное оборудование и не только. Немецкие компании видят потенциал в агропромышленном секторе Калининградской области. В прошлом году в регионе началось строительство двух животноводческих комплексов и высокотехнологического селекционно-генетического центра.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *