В Калининграде открылась выставка художника Геннадия Саблина

0

«Мне хочется дойти до самой сути», это название выставки, которая открылась в историко-художественном музее. На ней представлено полсотни живописных полотен Геннадия Саблина. По ним можно изучить творческий путь творца от журналиста до художника.

История о том, как журналист стал живописцем. Геннадий Саблин более 30 лет посвятил телевидению, долгое время работал на ГТРК «Калининград». Признаётся, к искусству всегда был неравнодушен и мечтал стать художником.

ГЕННАДИЙ САБЛИН, АВТОР ВЫСТАВКИ ЖИВОПИСИ «МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ»:

— Знаете, я домосед, я в своё время много наездился, тяжёл на подъём, и поэтому для меня живопись — это такое своеобразное эстетическое путешествие. Путешествие, которое мне не даёт стареть.

Писать картины Геннадий Саблин учился сам. Возможность всерьёз заняться любимым делом у него появилась лишь несколько лет назад, уже в солидном возрасте. Профессионалы оценили его труд. Персональная выставка с работами автора открылась в историко-художественном музее.

Техника: холст и масло. На экспозиции представлено более 50 картин самых разных жанров. Натюрморты с выпечкой или рыбой будто оживают под кистью художника. Потрясающие реалистичные портреты. И живописные волнующие пейзажи.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Октябрь уже наступил», правда, пока не в календаре, а на этой картине. Пейзаж иллюстрирует природную красоту второго месяца осени. Совсем скоро и калининградские леса также засверкают золотом.

Экспозицию автор назвал «Мне хочется дойти до самой сути». Это аллюзия на известные стихи Бориса Пастернака. Таким образом, художник хотел подчеркнуть своё стремление к совершенству.

ВАЛЕНТИНА ПОКЛАДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Художник прошёл очень большую школу, потому что он был в поиске. Он много сначала не понимал, как это делать, он добивался света, тени, это очень большой труд. И конечно, это заслуживает большого уважения.

Познакомиться с творчеством в прошлом журналиста, а ныне талантливого художника, может каждый желающий. Вход свободный. Выставка будет работать до конца ноября.

Ирина Аксёнова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *