В Калининграде открылся музей, который представляет собой квартиру первых переселенцев

0

В Калининграде открылся музей, который представляет собой квартиру первых переселенцев. Инициатором создания экспозиции стали сотрудники Калининградской областной юношеской библиотеки имени Маяковского.

Благодаря музею можно окунуться в атмосферу конца 40-х, когда город по большей части лежал в руинах. В каких условиях жили первые калининградцы?

Этажерка, подсвечник, гимнастёрка, старинная посуда, деревянный буфет, детская кроватка, одежда 60-х годов. Все эти экспонаты собирали по крупицам чуть больше полугода сотрудники калининградской юношеской библиотеки имени Маяковского.

В музее-квартире первых переселенцев собраны преимущественно предметы быта советских людей. Но есть и зарубежные экспонаты.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В музее-квартире первых переселенцев порядка 100 экспонатов. Один из них, самый старинный, это вот эта печатная машинка 1920 года выпуска. Что примечательно, при помощи машинки такого типа печатал свои произведения известный писатель Эрнест Хемингуэй.

Подвал, как место для экспозиции, был выбран не случайно. Ведь именно в таких помещениях в большинстве случаев приходилось жить первым переселенцам.

ЮЛИЯ БАБАЙЦЕВА, КУРАТОР МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ:

— Когда стали поднимать архивные материалы, оказалось, что, действительно, первые переселенцы приехали в разрушенный город. Центр города был разрушен на 90%, а окраины на 60. В таких подвалах жил едва ли не каждый второй переселившийся в Калининград человек. Вплоть до того времени, пока не стали строить «хрущёвки» и временные общежития.

Вспоминает послевоенные годы, глядя на старинную утварь, Людмила Ивановна Боровкова. В марте 1946 года, будучи 8-летней девчонкой, переехала с семьёй из Белоруссии в разрушенный тогда ещё Кёнигсберг. Первое жильё переселенцам дали в Морском порту.

ЛЮДМИЛА БОРОВКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Комнатка маленькая была. Была там кровать, в углу стол, на этом столе мне стелили. Я спала на этом столе. Печка в углу стояла, стол и кровать. И всё. Город был весь разбит. Домов разбитых было очень много. Из уцелевших только подъезд, остальное разбито.

Сотрудники музей-квартиры будут и дальше пополнять экспозицию. Помочь в этом может каждый желающий. Достаточно принести предметы быта 1950-60 годов в библиотеку.

Григорий Черепанов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *