В Калининграде открылся чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills

0

Точность расчётов и аккуратность сварочных швов. Эти навыки, и не только, предстоит продемонстрировать молодым корабелам со всей России. В Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» начался четвёртый отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills.

АННА ПАНКРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Очки, маска, краги и обязательно — каска. Все семь кабин оснащены одинаковым оборудованием: сварочные аппараты, измерительные приборы и вентиляция. За пять часов участникам предстоит изготовить бортовой фрагмент.

География участников немаленькая.  Больше 120 молодых корабелов съехались со всей страны в Калининград побороться за звание лучшего. Среди них и те, кто с профессией уже на «ты» и студенты.

Третьекурсники астраханского колледжа профессиональных технологий только кажутся на фоне остальных юными и неопытными. Парни уже знают каждую мелочь в начинке корабля. За их плечами участие в сборке корпуса судна, а главное — тяга к любимому делу.

РУБИН ТУКТАРОВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА:

— Когда уже выпускаешь готовое судно, вот какая гордость! То, что оно поплывёт, то, что работать будет.  Работа сама по себе тяжёлая, а отдача от неё какая приятная.

Управление жизненным циклом изделия, сварочные технологии, инженерный дизайн. Участники чемпионата показывают свои знания по нескольким компетенциям. С развитием техники расстояние между современным рабочим и инженером становится едва заметным.

АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ «ОБЪЕДИНЁННОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ»:

— У нас практически не осталось ручных механизированных операций с точки зрения металлообработки. Сварка также становится компьютеризированной и самое главное, что мы переходим жить в трёхмерные модели, цифровые двойники, в которых мы можем дешевле и качественнее исполнить любую подготовку производства.

Калининград выбран площадкой для своеобразных олимпийских игр в мире рабочих профессий не случайно. На такие специальности конкурс в училищах в среднем три человека на место. Чемпионат — эффективный инструмент подготовки кадров по мировым стандартам.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если вы посмотрите вакансии биржи труда, то вакансии, которые связаны с рабочими профессиями, они заполняются в первую очередь. Есть спрос у предприятий и вообще в экономике спрос на рабочие кадры есть.

Чемпионат продлится ещё три дня. Всё это время 60 экспертов будут пристально следить за работой участников и оценивать конкурсные изделия. Победителей назовут 27 сентября. Их имена на память по старой традиции корабелов запишут на специальной закладной доске.

Анна Панкратова, Максим Вернер

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *