В Калининграде отпраздновали День Селёдки

0

Свежую и солёную, горячего и холодного копчения. Селёдку на любой вкус готовили в минувшие выходные на набережной у Музея мирового океана.  Праздник в честь популярной балтийской рыбы вновь оказался по-настоящему массовым.

Праздник народный, а для организаторов день рабочий и очень напряженный. С высоты птичьего полета —  Набережная Петра Великого напоминала муравейник. Людей, если придерживаться рыбацкой терминологии, словно селедки в бочке.

Этот день селедки посвящен первой  экспедиции, которая отправилась из Калининградской  области к берегам Исландии на промысел. Как всегда  территория музея поделена на зоны. Здесь много разных развлечений, но главный атрибут, конечно же, селедка  в любых её проявлениях.

К знаку пионерам освоения Атлантики  несут  красные  гвоздики. Главные герои фирменного калининградского праздника. Эти люди, ветераны рыбной промышленности. Николай Старченко, прошел путь от матроса до капитана.  Рассказывает, что  в  50-е годы  работа  была  трудная, но  интересная.

Николай Старченко, ветеран  рыболовецкой отрасли:

— Город был восстановлен именно из-за  выловленной нашими судами  селёдки, вот  этими  СРТ, добыча шла  очень сильная. Это не то, что вам на удочку!  Действительно азартный  поиск. Я считаю, что этот праздник  был организован именно для   рыбаков наших калининградских! 

Ну и какой же День Селёдки без селёдки? По законам жанра, виновницу торжества можно было найти на каждом шагу: свежую, соленую, горячего и холодного копчения.

Наталья Пухова, житель Калининграда:

— Всё хорошо все отлично,  рыбку ели хорошая, рыбка  народ какой веселый  добродушный! Хорошо же!

Сергей Соловей, житель Калининграда: 

— Замечательная  задумка, очень здорово,  мы ходим   несколько лет подряд ходим, пробуем, чем нас угощают, с удовольствием дети выселяться  на  этих площадках, поэтому   с радостью будем приходить ещё.

Однако, мало просто любить королеву морских закусок, нужно еще и уметь ее правильно готовить. Это  особое искусство, владеть которым должен каждый кулинар.

Сергей Лютаревич,  директор  рыболовецкого колхоза:

— Производитель здесь может показать  новый товар, поговорить  с покупателем напрямую. И что радует, что раньше литовцы, только литовцы, готовили только на углях, а сегодня уже 4 предприятия.

На празднике, захватившем всю территорию Музея Мирового океана и даже больше, каждый нашел себе развлечение по вкусу. Кто-то дегустировал блюда из селедки, кто-то участвовал в конкурсах, ну и для многих гостей главным развлечением стала, конечно, разнообразная концертная программа.

Алексей Шуткин, главный специалист Музея Мирового океана по флоту:

— Мы стали уже  заложниками  этого праздника, мы  будем стараться  его проводить  и  делать все, чтобы  нашим посетителям понравилось.

И погода не подкачала. Солнце видимо, улыбается тем, кто старается сделать жизнь города интересной и разнообразной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *