В Калининграде писатель-фронтовик закончил работу над книгой о войне

0

В Калининграде ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пирожков написал книгу о войне. Это уже его 21 работа. Писать он стал восемь лет назад после того, как из жизни ушла супруга. Именно ей и посвящены большинство написанных книг.

В этом альбоме память об главных событиях в жизни Владимира Пирожкова. Вот уже как семь лет ветеран Великой Отечественной войны живёт один. После ухода из жизни супруги утешение находит в книгах. И пишет их сам. Говорит, все случилось само собой.

ВЛАДИМИР ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Сначала написал рукопись, потом стал сидеть за компьютером набирать, набрал. Смотрю, у меня получилось около 35 тысяч слов. Думаю: стоп, может, это как раз объем книги?

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Писать Владимир Евдокимович начал с 2013 года. Сначала это были дневники, а потом книги. Сейчас в его коллекции двадцать книг, десять из которых посвящены его жене Кате.

Первая книга получила название «Жизненный путь моей жены Екатерины Антоновны». С ней душа в душу Владимир Пирожков прожил больше 60 лет.

ВЛАДИМИР ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Весёлая, мне с ней никогда скучно не было. Заботливая. Как дети появились, наверное, лучше матери и не было.

В этом году ветерану исполнилось 93 года. Несмотря на возраст, Владимир Евдокимович хорошо помнит, как воевал на Первом Прибалтийском и Ленинградском фронтах, освобождал город Остров Псковской области и Карельский перешеек.

ВЛАДИМИР ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Утром рано поднялась в городе такая стрельба. Выглядываем в окно. Бегают солдаты, обнимаются, кричат: «Конец войне! Конец войне!» Радуются! И вот тогда ещё понятного слова Победа не было, а было Конец войне.

Для себя ввёл правило — писать каждый день, чтобы не забыть, что было вчера. Свои книги Владимир Евдокимович дарит родственникам и друзьям. 21 издание уже в типографии. И останавливаться на этом ветеран не собирается.

Екатерина Моран, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *