В Калининграде планируют обучать паллиативной медицинской помощи

0

Сегодня в Калининграде завершила свою работу межрегиональная научно-практическая конференция по паллиативной медицинской помощи. Участие в симпозиуме приняли представители 10 российских городов. Они обсудили вопросы организации и методологии такой помощи, а также необходимость подготовки врачей.

— Во многих медицинских ВУЗах страны идет обучение специалистов, издается журнал по паллиативной медицине.

Еще 5 лет назад о паллиативной помощи в России знали единицы, хотя в ней нуждается примерно миллион человек. Сегодня по всей стране число специализированных отделений достигло 400. Готовить кадры планируют теперь и на медицинском факультете БФУ им. Канта. Базовыми навыками работы с пациентами с неизлечимым диагнозом должны овладеть врачи любых специальностей. Также на базе одной из региональных больниц появится центр паллиативной медицины.

Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины:

— Будущее за таким комплексным подходом. Акцент на том, что паллиативная медицина это комплекс медицинских вмешательств, а потом уже социальная, психологическая, духовная и другая поддержка. Мы их ни в коем случае не умаляем, они крайне важны.

В Калининградской области в паллиативной помощи регулярно нуждается 68 детей и 400 взрослых. Все они стоят на учете. С января помощь на дому оказывает детская выездная служба, созданная на средства благотворителей. При этом медики сейчас бьются над тем, чтобы законодательно закрепить дневные стационары для пациентов.

Анастасия Викс, главный внештатный специалист паллиативной помощи министерства здравоохранения Калининградской области:

— Развернуто 150 коек взрослой паллиативной помощи, то есть полностью нормативы все у нас выполнены по программе развития здравоохранения до 2020 года. Вопрос в качестве. Не всегда финансирование позволяет оказывать то качество медицинской помощи, какое оно должно быть, но мы стараемся.

У нас один койко-день паллиативного больного стоит 1800 рублей, именно настолько хватает средств ОМС. В Москве, например, за счет спонсоров и пожертвований подняли эту сумму до 6500. Такое финансирование позволяет не только убирать болезненные симптомы, но и улучшать качество жизни тех людей, кто может навсегда уйти через день или еще несколько лет бороться.

Павел Будников, Владимир Чижма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *