В Калининграде планируют заброшенную промзону превратить перспективный район

0

Промышленную зону на Правой набережной в Калининграде необходимо модернизировать. Новую концепцию реконструкции  территории, площадью около ста тридцати гектаров,  представил глава  комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин.

Район сегодня представляет заброшенные предприятия, которые давно потеряли своё назначение. Здания мукомольного, коксогазового, целлюлозно-бумажного заводов и ремонтных мастерских, по мнению Крупина, возможно вписать в современную концепцию развития города.  В неё войдут жилые дома, административные здания, рекреационная зона с набережной и причалами для швартовки прогулочных судов.  Остаться должны предприятия с высоко технологичным оборудованием. Часть территории нужно рекультивировать. По словам Артура Крупина, власти намерены договариваться с каждым из владельцев. Проект использования промышленной зоны известен в нескольких европейских городах. Необходимость использования полузаброшенных территорий объясняется и тем, что к 2035 году в Калининграде ожидается прирост населения в 60 тысяч человек. Потребность в жилье значительно увеличится.

Артур Крупин — председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда:

— Ещё на стадии разработки генерального плана мы спрогнозировали возможность развития этой территории. Понимали, что она не может оставаться в таком виде. Объём капитальных вложений в 25 летнем периоде может составить 75 миллиардов рублей. Объём денежных средств от реализации может составить более 100 миллиардов.  

Авторы отмечают, что проект имеет долгосрочную перспективу. Теперь необходима не менее важная задача – найти инвесторов. Если проект удастся осуществить, то в Калининграде появится ещё один перспективный район.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *