В Калининграде подвели итоги конкурса «Просто о сложном»

0

22 ноября — ГТРК «Калининград»В Калининграде подвели итоги конкурса «Просто о сложном». Он проводится среди школьников от 8 до 16 лет. Организатором второй год выступает дирекция Балтийской АЭС, а партнёром стал Музей Мирового океана.

Ребятам нужно было максимально доступно рассказать сверстникам о различных физических и химических процессах, разместить записанные ролики в популярных социальных сетях. Что из этого получилось? Кто стал победителем?

Финальный этап конкурса «Просто о сложном» проводился в музее Мирового океана. Перед оглашением призёров и победителей юные участники посетили интерактивную выставку.

Здесь каждый может попробовать сам управлять законами природы. Так можно было метать молнии или играть шариком на струе воздуха.

Эти ребята не только всегда рады узнать что-то новое, но и сами многое могут рассказать сверстникам. Задача конкурса — «Просто о сложном» создать видеоролик, в котором нужно креативно и доступно объяснить различные физические или химические явления.

На спецэффекты участники могли не скупиться. Для определения лучших у жюри были специальные критерии.

ТИМОФЕЙ НИКУЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТОЧКИ КИПЕНИЯ» КГТУ:

— Это связано с артистичностью, как проведён опыт, как глубоко ребёнок понял проект сам, то есть принципы, всё от стадии начала аналитики, то есть ознакомление с отраслью. До самой презентации. Много работ самого разного уровня, но сама тяга детей заниматься наукой и пытаться что-то рассказать простым языком — это очень важно.

Конкурс «Просто о сложном» собрал более 100 работ. Жюри отобрало 19 проектов. Участники изучали научные статьи. Главная задача образовательного проекта — привить детям любовь к науке.

ВИКТОРИЯ БЕЛЯКОВА, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ N32:

— Этот конкурс рождает первооткрывателей, тех кто учится не только описывать свои открытия, но и выгодно их представлять для того, чтобы многие ребята и в соцсетях могли познакомиться с этим явлением, событием, открытием, тоже заразиться вот этим духом, стремлением исследовать, открывать новое.

Конкурс проводится второй год подряд под эгидой дирекции Балтийской АЭС и информационного центра по атомной энергетике в Калининграде. В этом году он приурочен к году науки и технологии.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— Прекрасно, что к конкурсу подключаются новые партнёры. И прекрасно, что к конкурсу присоединяются новые дети, и прекрасно, что это не только города-спутники строящейся атомной станции Советск-Неман, а это Калининград, Гусев, Черняховск и Балтийск. Это практически весь наш Янтарный край.

Призёров и победителя определяли путём онлайн-голосования. Лучшим стал советчанин Артём Мнацаканов со своим проектом «рычаги». Свою конкурсную работу мальчик представил в стихах.

АРТЁМ МНАЦАКАНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВТОРОГО КОНКУРСА «ПРОСТО О СЛОЖНОМ»:

— Я объяснял про его свойства, где он применяется. Я не знал про его свойства, где он применяется, а применяется практически везде. Я думал, ну рычаг, простой рычаг. Я, конечно, рад, что я занял первое место, но главное не победа, а участие. Говорю спасибо организаторам, что есть такой крутой конкурс.

В 2022 году концерну «Росэнергоатом» исполнится 30 лет. Организаторы конкурса «Просто о сложном» дирекция Балтийской АЭС надеются, что к этой дате юные учёные смогут сделать новые открытия.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *