В Калининграде поэтический флешмоб объединил участников фестиваля «Дни литературы»

0

У стен Драмтеатра читали стихи Иосифа Бродского. Поэтический флешмоб объединил участников фестиваля «Дни литературы».

Крупнейший культурный форум стартовал сегодня. Как пандемия коронавируса повлияла на программу фестиваля? И какими мероприятиями будут насыщены юбилейные, 20-е по счёту Дни литературы?

Стихотворение Иосифа Бродского читает молодой калининградский поэт Ксения Август. Последние десять лет девушка постоянный участник культурного форума. К Бродскому и вовсе отношение особое.

КСЕНИЯ АВГУСТ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это наше всё. Бродский — это человек, который внёс неоценимый вклад в нашу российскую поэзию. Без Бродского не было бы многих наших современных авторов. Весомый и значимый вклад.

Юбилейные Дни литературы организаторы посвятили творчеству Иосифа Бродского. В этом году поэту исполнилось бы 80 лет.

Нобелевский лауреат дважды бывал в Калининградской области в 1963 и 1968 годах. Как говорили современники поэта, именно Бродскому принадлежат «лучшие стихи о Калининграде, созданные кем бы то ни было после войны». Вдохновившись Балтийском, он создал три произведения: «Отрывок», «Старому зодчему в Рим» и «Открытка из города К.».

ЕЛЕНА КОШЕМЧУК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

— В этом году разработана специальная экскурсия, посвящённая Бродскому и поэтам, которые связаны с Балтийском, поэтам-морякам. Это будет экскурсия в Балтийск. А ещё экскурсия в Знаменск и Гвардейск. Они посвящены Твардовскому и Юрию Буйда, который творил и жил в этих местах.

Череда мероприятий форума будет радовать почитателей литературы до 31 октября. Одним из ярких событий станет творческий вечер специального гостя известного писателя, публициста Захара Прилепина.

Он автор романов «Патологии», «Обитель», «Чёрная обезьяна», «Некоторые не попадут в ад». За роман «Грех» Захар Прилепин стал лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «Супер-Нацбест».

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В рамках фестиваля состоятся онлайн-встречи с писателями и литературными критиками, литературные экскурсии, презентации книг и открытие модельной библиотеки. Также пройдёт всероссийская акция «Тотальный диктант», его участники напишут в субботу, 17 октября.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *