Власти Калининграда инициировали проверку по факту загрязнения озера Шенфлиз

0

Власти Калининграда инициировали проверку по факту загрязнения озера Шенфлиз. Калининградские активисты зафиксировали на видео, когда рабочие КЖД сливали воду вперемешку с мазутом в водоём из дренажного колодца железнодорожной станции Дзержинская-Новая.

Николай Губенко круглогодично плавает в озере Шенфлиз. Он и ещё сотня единомышленников — сторонники закаливания. Договорившись с администрацией Калининграда, спортсмены обустроили себе на берегу базу. Со своей стороны, нанимают машину за свой счёт для очистки озера от мусора и сами регулярно выходят с экологическими рейдами.

Николай во время обхода вокруг озера увидел трёх мужчин со спецтехникой. С помощью помпы вода выкачивалась из колодца около железнодорожных путей, шланг был протянут к водоёму. Активист пошёл разбираться, предварительно включив камеру телефона.

В водоёмы вообще ничего не должно сбрасываться, таков закон. А уж тем более, когда речь идёт о масле и мазуте, который капает с вагонов и стекается вперемешку с дождевой водой в ливневые колодцы. Однако сотрудники Калининградской железной дороги уверяют, там была только чистая вода.

ОТДЕЛ КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КЖД:

«На станции Дзержинская-Новая не проводятся работы по перегрузке и хранению нефтепродуктов и других опасных грузов, поэтому речь не может идти о «масштабном» загрязнении озера, так как в приёмном ливневом колодце содержалась только дождевая вода. Попадание нефтепродуктов в водоём  в результате проводимых работ исключено. В настоящее время в соответствии с поступившей информацией, в Дирекции по управлению терминально-складским комплексом проводится служебная проверка».

Проверку инициировали и власти Калининграда. Озеро Шенфлиз является единственным водоёмом на территории Калининграда, в котором разрешено купание. Из-за близости с инфраструктурой железной дороги экологи просят установить в этом месте санитарную зону.

 НИКОЛАЙ ГУБЕНКО, ЧЛЕН КЛУБА «ЯНТАРНЫЕ МОРЖИ»:

— Подготовим обращение в контролирующие структуры. Для того чтобы провели проверку и по этому факту, и исследовали состояние дренажной системы станции Новая-Дзержинское, для того, чтобы понять, куда они всё-таки эти воды сливают?

Практически год назад, в сентябре, Шенфлиз покрывался чёрной плёнкой. Роспотребнадзор тогда сообщал, это произошло из-за выброса вредных веществ с угольного терминала, который также располагается в непосредственной близости к водоёму.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»

— Регулярно нам поступают жалобы, то угольной пылью покроется поверхность озера, то осуществляется сброс нефтесодержащих продуктов, и по многим контрольным отборам проб воды, регулярно фиксируется превышение по нефтепродуктам.  

Городская администрация уже не один год борется с несанкционированными стоками в Калининграде. Однако они появляются вновь и вновь.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Как показывает практика, тампонирование незаконных стоков не всегда является панацеей. Так, например, деревянные чопики со временем разбухают и распадаются, лучший вариант, это цементирование. Эту трубу забетонировали год назад, располагается она в нескольких метрах от озера Шенфлиз. Однако, судя по беловатой воде, она уже протекает.

 

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *