В Калининграде появятся шкафы для раздельного сбора мусора

1

До конца года в Калининграде появятся шкафы для раздельного сбора мусора. В ближайшее время пройдёт конкурс на их закупку.

Ирина Шалагина выкидывает мусор в общий контейнер. Отделяет только пластик. Но готова сортировать все отходы. Правда, опасается, что при вводе новой системы раздельного сбора возникнут проблемы. Одна из них — экономическая. Семье придётся покупать больше мусорных пакетов. Вторая связана с уровнем быта.

ИРИНА ШАЛАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы живём в маленьких квартирках. Живёт большая семья по 5-7 человек семьи. Куда я буду ставить эти мешки? Мы как будем это все рассортировывать?

Но не все жители города планируют сортировать свой мусор.

До конца года на 60 контейнерных площадках города установят секции из трёх шкафов. В них будут отделы для пластика, бумаги и металла.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мусор для того, чтобы он пошёл в переработку, просто рассортировать будет недостаточно. Необходимо проследить, чтобы он был в пригодном для этого состоянии. Например, бумага с жирными пятнами как вторсырье не пригодится. Поэтому её выбрасывают в четвёртый общий контейнер.

Проект по раздельному накоплению отходов проводят Министерство природных ресурсов и экологии региона совместно с администрацией Калининграда.

ЮРИЙ КОНДРАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

-Планируются места те, которые уже существуют. Не исключая, к сожалению, понимая весь наш менталитет, возможность складировать и накапливать несортированные отходы.

Вывозить мусор из трёхсекционных шкафов — контейнеров будет либо региональный оператор, либо подрядчики. Сейчас отрабатывают механизм сбора мусора.

ДМИТРИЙ ХАМДАМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ЕСОО:

— Это будет переработка. Полезные фракции будут уходить на переработку. На полигон как некоторые опасаются. В общую кучу это сваливаться не будет.

В конце ноября пройдёт аукцион на приобретение и установку шкафов. Начальная цена контракта — 16,5 млн рублей. Установить контейнеры необходимо до конца этого года.

Анна Крылова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *