В Калининграде представили находки, обнаруженные на месте строительства дома на берегу Нижнего озера

0

Уникальные находки археологов представили журналистам в историко-удожественном музее. Двумя предметами в конце 16-го века пользовалась явно зажиточная семья, а третьим, вполне возможно, профессор университета Альбертина.

10 тысяч находок, из которых 4 тысячи предметов, достойных музейной экспозиции. Таков результат двухлетней работы археологов на территории между Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград». Раскопки завершились, и на их месте началось строительство жилого дома ещё в 2018-м году. Но процесс подготовки экспонатов не быстрый и только в конце мая первые предметы смогут увидеть  посетители Историко-художественного музея. Археологи передали хранителям древности уже 1000 предметов. Первые три артефакта уже в зале музея.

СВЕТЛАНА КОВАЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ АРХЕОЛОГИИ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— В городе, в исторической части центра, конечно понятно, что жили. И понятно, что в этом случае будет культурный слой и достаточно мощный. То есть были примерные даты, когда этот район начал заселяться.

Однако в этот раз раскопки принесли настоящий сюрприз археологам — вместо кожевенных мастерских — гончарная. Самые ранние находки датированы концом 16-го века. Все находки представленные сегодня журналистам попали сюда из других мест. Они буквально дышат историей своего времени.

ЕВГЕНИЙ КАЛАШНИКОВ, АРХЕОЛОГ:

— Дюрер жил в 16 -м веке, в первой половине. Тем не менее, он оставил большое наследие своё, как художник и как гравёр. На данных раскопках мы нашли изразцы, выполненные по его гравюрам.

Оловянный кубок был изготовлен в 1590-м году, на его ровеснике — латунном блюде — птица и растительный орнамент. Такие находки  — большая удача для исследователей. Бытовые вещи из олова и латуни после того, как они надоедали, шли на переплавку и начинали новую жизнь. А карманные солнечные часы настоящая редкость.  В музеях Советского Союза в 1980-м году было всего семь подобных старинных раритетов.

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ценность этой археологической находки ещё и в том, что за ней очень яркий эмоциональный фон. Эти солнечные часы были утеряны. Можно представить, что хозяин чувствовал, когда узнал об этом. Ну, скажем, сегодня вы потеряли очень дорогой смартфон, возможно даже позолоченный, сделанный для вас по индивидуальному заказу.

Алексей Крячков, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *