В Калининграде приступили к установке буронабивных свай на месте будущего филиала Большого театра

0

15 ноября — ГТРК «Калининград»45-метровый специальный чулок для многотонной опоры. В Калининграде приступили к установке буронабивных свай на месте будущего филиала Большого театра.

Особенность проведения работ — арматурный каркас опускают в заранее подготовленную шахту, после чего его заливают бетоном. Почему приходится выполнять столь сложные операции при строительстве?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

При строительстве филиала Большого театра в Калининграде используются буронабивные сваи длиной в 45 метров и диаметром в один метр. Такие параметры в регионе применяются впервые. Дело в том, что на острове «Октябрьский» неустойчивый и насыщенный влагой грунт.

Рабочие надевают чулок на арматуру. В нём каркас опускают в заранее подготовленную шахту. После чего заливают бетоном. Специальный материал нужен, чтобы раствор не растекался.

Буронабивные сваи используют под фундамент концертного зала и сцены филиала Большого театра. Обычно такие монолитные конструкции применяются при строительстве мостов в поймах рек. Они обеспечат надежное основание здания, которому не страшно даже землетрясение.

При использовании буронабивных свай важны мельчайшие детали. Специалисты ультразвуком проверяют плотность бетона, выявляют наличие или отсутствие даже малейших пустот, которые впоследствии могли бы привести к деформациям. Также оценивают прочность швов при сварке каркасов. Всё лишнее удаляют.

Проект филиала Большого театра в Калининграде разрабатывало архитектурное бюро из Норвегии. Под местные условия и нормативы его адаптировал российский проектировщик. По архитектурной задумке, здание в форме гиперболического параболоида будет иметь три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения.

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙТРАНСГАЗ-ЗАПАД»:

Общая площадь театра 32 тысячи 700 квадратных метров. Это большое сооружение. Плюс особенность, есть консольная часть. В консольной части должна быть распределена нагрузка правильно на основание фундамента. Действительно здесь большой зал на 950 мест. Малый театр на 350 мест. Это филиал Большого театра хочу отметить. Вся технология и вся конструкция уникальные.

На острове «Октябрьский» будут соседствовать филиалы Большого тетра и Третьяковской галереи. Здание музея готово на 30%. Сейчас внутри видны очертания будущих выставочных залов с естественным освещением, парадной лестницы в холле, помещений для хранения экспонатов.

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙТРАНСГАЗ-ЗАПАД»:

Третий этаж, высота которого 6,5 метров. Это выставочный зал будущего филиала Третьяковской галереи. Здесь, когда будут проводиться выставки выездные, будут на хранении музейные коллекции Третьяковской галереи и уникальность сооружения в том, что здесь приём второго света. Здесь сделан приём атриума, чтобы было побольше освещённости и вот уникальность этого сооружения.

У филиала Третьяковской галереи в Калининграде будет 50-метровая стеклянная башня. В ней будут располагаться кабинеты администрации и обслуживающий персонал музея. Проект богат на различные смелые решения.

ДМИТРИЙ РЖАННИКОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «СТРОЙТРАНСГАЗ-ЗАПАД»:

Из архитектурных особенностей данного строения. Мы можем выделить задумку архитектора. Это нависающая консоль на 13 метров на входной зоне. Парящая такая конструкция, которая придаст некий индивидуализм данным помещениям.

Культурно-образовательный и музейный кластер в области создаётся по решению президента России Владимира Путина. Филиалы Третьяковской галереи и Большого театра в Калининграде должны открыть свои двери в 2023 году.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *