В Калининграде прошли лекции и мастер-классы для школьников, посвященные Дню науки

0

В Калининграде состоялись «Классные встречи». Лекции для школьников, посвящённые Дню науки, прошли в технопарке Кванториум на базе БФУ им. Канта. О чем рассказали юным калининградцам приглашённые спикеры, и когда в школах откроются научные центры, узнавала Марина Морозова.

Лекции, мастер-классы и викторины. А ещё — подарки. Тематика мероприятия посвящена науке. В технопарке шесть квантумов. Одним из самых популярных направлений стало знакомство с технологиями виртуальной реальности.

Артем среди тех, кто попробовал погрузиться в виртуальный мир. На мастер-класс школьник приехал из Балтийска.

АРТЁМ ЦВЕТКОВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА:

— Мне кажется, в будущем будут везде современные технологии. Я не удивлюсь, если где-то через лет 50 мы не сможем без этого жить, и это будет неотъемлемой частью нашей жизни.

На мастер-классах и лекциях школьникам рассказывают про новые изобретения, беспилотные летальные аппараты, космос и нейрохирургию.

Этот шлем поможет участникам мастер-класса создать модель самолёта в виртуальной реальности. А в соседнем квантуме ребят научат запускать нарисованную модель, пока только в уменьшенном варианте.

Одним из спикеров стал руководитель «Российского движения школьников» — Павел Степанов. Он приехал в Калининград из Москвы. Эксперт отметил — у местных школьников большой интерес к научным познаниям.

ПАВЕЛ СТЕПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «НАУКА РДШ»:

— Наукой хотят заниматься очень многие ребята. Потому что она везде. Она и в тематике программирования, это и IT-сервисы, это и медицина, и даже культура, и естественно химия, физика, биология.

В мероприятии в очном формате приняли участие больше пятидесяти школьников. К прямым трансляциям подключились ещё около трёхсот ребят.

ЛАРИСА БАРКОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

— Цель сегодняшнего мероприятия, конечно, больше познавательная. Включить и показать, что каждый ребёнок, школьник, в будущем студент, если он захочет, он может заниматься наукой.

Сейчас углублённо заниматься наукой школьники могут в основном в кружках и секциях. В следующем году современный технопарк планируют открыть на базе одной из калининградских школ. А в 2023 году научные центры должны начать работу ещё в двух школах региона.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *