В Калининграде прошли учения МЧС

1

Шаткие мостики, узкие тоннели и объятый пламенем лабиринт. В Калининграде прошли учения МЧС. В этот раз преодолевали препятствия начальники пожарных частей. Они, как правило, являются мозгом операций по тушению возгораний, но порой и сами бросаются на помощь в открытый огонь.

В этот раз надевают защитную экипировку начальники пожарных частей. Обычно они руководят операцией, но при этом всегда должны быть готовы прийти на выручку своим коллегам. Учения помогают не забыть азы борьбы с огнём. Полоса препятствий начинается с самого сложного — горящего лабиринта. Жар пламени чувствуется даже через огнеупорный костюм.

Взбираясь на мостики, пожарные не торопятся. В этих учениях главное не время, а точность и аккуратность прохождения дистанции. На особо опасных участках важна командная работа — пожарные страхуют своих товарищей.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Идёт дождь, но это никак не облегчает задачу пожарным. Покрышки, облитые горючей смесью, так просто не потушить, а перила мокрые и очень скользкие.

Александр Шкуратов тушит пожары уже более пятнадцати лет. Свой первый выезд помнит, как вчера. Горел теплоход «Михаил Чеботарёв». В далёком 2003-м он стоял у набережной Петра Великого. Огонь практически мгновенно охватил сразу две палубы. Благодаря отважным пожарным удалось вовремя эвакуировать 15 человек.

АЛЕКСАНДР ШКУРАТОВ, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нет такого человека, которому бывает не страшно. Страшно бывает всем. Но этот страх для нас нужно преодолеть, чтобы выполнить ту или иную поставленную задачу. Собрать себя в кулак и выполнить, потому что основная задача — это спасать людей.

Такие учения — это тренировка не тела, а духа. В первую очередь пожарному нужно преодолеть психологические барьеры, чтобы зайти в объятую огнём квартиру, где из-за чёрных клубов дыма ничего не видно дальше забрала на шлеме.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Жизнь идёт, всё меняется. Люди меняются. Всё-таки нужно знать, что все готовы. Это и для проверки себя, и в то же время нужно понимать, что все наши сотрудники готовы для проведения работ в такой среде.

После учений на площадке остаётся только белый дым. Сотрудники МЧС тушат каждый очаг возгорания. Ведь любой огонь может превратиться в серьёзный пожар.

София Беренёва, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *