В Калининграде прошёл большой Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов

0

В Калининграде прошёл большой Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов. К 2020-му году как минимум пять из них должны попасть в топ-100 мирового рейтинга высших учебных заведений. В этот раз на сессию пригласили представителей двадцати ведущих университетов страны.

В совет входят ведущие эксперты страны по развитию высшего образования и несколько специалистов из-за рубежа авторитетных в этой сфере. Стратегическая задача, которую все они помогают решить  вывести к 2020 году минимум 5 российских университетов в число 100 лучших вузов мира. Программа получила название «5 в Топ 100» в ней участвует и Балтийский федеральный университет. Сегодня он на своей площадке принимает делегации 20-ти других ведущих вузов России.

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково»:

-В мире примерно 40 тысяч университетов, 200 миллионов студентов. Из 40 тысяч университетов попасть в первую сотку — это всё равно что выиграть золотую медаль на олимпиаде. Это очень очень конкурентный мировой рынок, конкуренция за лучших людей, за лучших преподавателей и Россия смотрится очень неплохо.

Марина Боровская, заместитель Министра науки и высшего образования:

-Это событие и знак для региона тоже, регион чувствует, что их университет участвует в этом проекте. Регион чувствует, что его ответственность за этот проект для этого университета тоже важна и поэтому вот эта связка — регион и вуз начинает активно действовать.

Заседание Совета — это  своеобразный экзамен для руководителей университетов, команд из разных регионов страны держат ответ перед авторитетной комиссией, ведь все вузы участвующие в программе от Калининграда до Владивостока получают поддержку из федерального центра в зависимости от своих успехов.

Накануне зарубежные эксперты и члены совета из других стран посетили научно-технологический парк нашего университета и остались очень довольны увиденным. А сегодня значимость проекта для высшего образования в стране в целом, для вузов участников и для нашего региона в частности подчеркнул губернатор Антон Алиханов.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

-Мы крайне заинтересованны в развитии вузов. Это не просто общие слова, мы достаточно активно работаем с вузами сточки зрения тех программ, которые они разрабатывают и их взаимодействие с бизнесом. В том числе, сегодня об этом тоже будет сказано, работаем с международными компаниями, которые создают свои обучающие программы на базе в том числе Балтийского федерального университета.

По итогам встречи в научно-технологическом парке Балтийского федерального университета 21 команда должна составить себе представление о том, что нужно делать дальше в первую очередь. В соответствии с этими определёнными шагами вузы будут в дальнейшем получать государственные деньги на развитие. Для достижения главной цели осталось всего два года, то есть ровно четыре учебных семестра.

Степан Самойлов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *