В Калининграде прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант»

0

Проверить свои знания о народах, которые живут в нашей стране сегодня мог любой желающий. В Калининграде прошёл этнографический диктант. Российская культурно-просветительская акция представляет из себя тестирование. Участникам необходимо дать ответы на вопросы о традициях и языках разных народностей. В прошлом году тест прошли более полутора тысяч жителей области.

Кадетская школа-интернат «Андрея Первозванного», одна из 16-ти площадок по всему региону, где в этот день пишут этнографический диктант. Вообще это масштабная акция. Диктант проходит сейчас по всей России и за рубежом.

В нашем городе акция проходит уже в третий раз.  Зачем люди приходят на этот своеобразный экзамен, нам рассказали кураторы проекта.

Антон Жиров,  куратор площадки  этнографического диктанта:

-Цель этнографического диктанта заинтересовать детей изучать историю своего родного края и историю большой России, которая от нас находится через границу. Участники диктанта должны ответить на 30 вопросов и на брать в сумме 100 баллов. Проходит тестирование анонимно. Каждому участнику присваивается свой индивидуальный номер, по которому, когда общий протокол выкладывается в интернет он может определить свой результат.

На самом деле это не совсем диктант. Скорее список вопросов, на которые нужно дать ответы. Больше похоже на тестовую часть ЕГЭ»

Задание состоит из 30 вопросов: 20 общих и 10 региональных уникальных для каждого субъекта. Ответить нужно за 45 минут.  Вот что говорят участники о диктанте.

Светлана Смутчак, участница  этнографического диктанта:

-Считаю, что вопросы были не очень сложные. Отрадно то, что много вопросов по Калининградской области». Очень хороший вопрос о литовском писателе Кристионесе Данелайтесе. Это то, о чем мы иногда даже говорим на уроках.

Евгений Вольман, участник  этнографического диктанта:

-Конечно, я считаю, что я не на все вопросы ответил. Думаю, что нормально справился.  Легко было например про калининградскую область, про храмы было не сложно ответить. То есть, потому что видно, знаем.

Действительно вопросы есть и сложные, есть и простые. Из интересных: о русской пословице «первый блин комом», на самом деле раньше она звучала как «первый блин комам». Так вот задаётся вопрос кто такие «комы»? Теперь я точно знаю, что «комы» — это медведи. Именно им доставался первый блин  после долгой голодной зимней спячки.

Тем, по каким-то причинам не успел написать, но очень хотел проверить свои знания не нужно отчаиваться. На вопросы можно ответить онлайн — на сайте Большого Этнографического диктанта.

Дмитрий Дуб, региональный куратор Этнографического диктанта:

-Для того, чтобы написать диктант в интерактивном режиме нужно зайти на сайт мир этно. Так в момент начала в 10 часов по московскому времени активируется окно. И после активации начинается течение времени, 45 минут будут активные вопросы. Я сам лично специально зашёл, попробовал это сделать, потому что не было возможности пойти на площадку .

Написать диктант мог абсолютно любой желающий. Возрастных ограничений нет. На этой площадке сегодня писали диктант кадеты 8 и 11 классов. Первые результаты будут уже сегодня по площадкам. Ну, а общие после 20 ноября.

Анна Панкратова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *