В Калининграде прошёл фестиваль «Цифровое будущее России»

-2

11 октября — ГТРК «Калининград»Что можно приготовить в лего-кафе? Как собрать гоночную машинку? В Калининграде прошёл фестиваль «Цифровое будущее России» при поддержке дирекции Балтийской АЭС. Чем удивляли инженеры-изобретатели?

Это одна из разработок юных инженеров. По командам с телефона робот подаёт теннисный мячик. А здесь бариста готовят кофе в лего-кафе. Один из участников цифрового марафона Павел Буров из Советска. В будущем мечтает стать изобретателем и программистом.

ПАВЕЛ БУРОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Г. СОВЕТСК):

— У нас произошли некоторые системные сбои, приходилось терпеть эти поражения. Но я считаю, что главное не победа, а участие. Это не первое моё соревнование на самом деле. Я уже в Перми был, в Калининграде несколько раз.

В этом году юбилейный фестиваль «Цифровое будущее России» проходит в двух форматах: онлайн и офлайн. Поменялась площадка. Колледж информационных технологий. Вход по QR-кодам, в секции не больше 50 человек. Отборочный тур провели онлайн, на очном этапе победители представили свои проекты.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»:

— Сборка на скорость, шорт-трек, робо-футбол, гонки по прямой и у нас есть инклюзивный творческий проект, где дети с ограниченными возможностями здоровья тоже будут придумывать каких-то мега крутых роботов. Когда у детей горят глаза, наверное, это возможность им развиваться, им интересно.

От сборки роботов до научных экспериментов. Традиционно фестиваль проходит при поддержке Дирекции Балтийской АЭС. Впервые к атомщикам, в качестве наставников и экспертов, присоединились и сотрудники «АтомЭнергоСбыта».

ОЛЕГ ДОЛЖЕНКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АО «АТОМЭНЕРГОСБЫТ» (Г. МОСКВА):

— Рассказать детям в игровой форме о вроде бы таких сложных вещах энергетических, но так, чтобы они запомнили и получили дополнительные знания. Ребята действительно развивают инженерное мышление на достаточно хорошем уровне, показали свои наработки. Поразил именно большой интерес к экологической теме. Это действительно та тема, которая актуальна в каждом регионе страны.

«Цифровое будущее России» — это десятки лекций, мастер-классов, турниров и научные круглые столы с экспертами. Пятый юбилейный фестиваль посвящён году науки.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Символ фестиваля робот Добрыня Центрович, у него янтарное сердце. Его сделали слабовидящие дети. А ещё победители получат вот такие призы с кусочками янтаря.

Полина Оглоблина, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *