В Калининграде прошёл Марш против рака

0

В Калининграде прошёл Марш против рака. Шествие уже восьмой год подряд собирает более сотни человек. Среди них врачи, волонтёры и те, кто столкнулся с болезнью лицом к лицу. Участники марша традиционно прошли путь от монумента «Борющиеся зубры» до памятника землякам-космонавтам.

Розовые шарфы  то символ марша против рака груди. Большинство участников знают об онкологических заболеваниях не понаслышке. У многих страшный диагноз разделил жизнь на «до» и «после».

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Одна из главных задач марша  это поддержать тех, кто сейчас проходит этот трудный этап в своей жизни. И напомнить и здоровым людям, что рак можно и предупредить, и победить, если ответственно относиться к своему здоровью.

Елене Чекан пришлось столкнуться с болезнью трижды. Из-за рака женщина потеряла и мать, и отца. Более десяти лет назад обнаружили опухоль и у самой калининградки. В этот раз рак удалось победить.

ЕЛЕНА ЧЕКАН, УЧАСТНИЦА МАРША ПРОТИВ РАКА

-Я похоронила всех своих родных практически. Но я сказала, что я буду жить ради тех, которые умерли. Я очень хочу пожелать всем, кто сейчас проходит реабилитационный центр, чтобы держаться, как говорится, хвост пистолетом и только вперёд. Не забывайте, что жизнь против рака есть. Мы будем жить, обязательно будем.

Хроническая усталость, резкая потеря веса и слабые, но необъяснимые боли. Это далеко не весь список симптомов, при появлении которых стоит обратиться к врачу. Очень важно выявить рак на ранней стадии. У таких людей гораздо больше шансов на успешное выздоровление.

ЛИДИЯ ЧАШИНА, ПРЕЗИДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВИТА»:

-В анкетировании 65 % отвечают, что экология виновата. О том, что они курят, неправильно питаются, лежат много на диванах и сидят за компьютерами, никто знать не хочет.

На сегодняшний день в регионе борются с онкологическими заболеваниями более 24-х тысяч человек. Выявить рак на ранней стадии только в прошлом году удалось в 50% случаев. В последующие годы эта цифра может увеличиться, благодаря областному онкологическому центру. Завершить строительство важного медицинского учреждения планируется в конце 2020-го года.

София Беренёва, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *