В Калининграде прошёл очередной рейд по борьбе с незаконной торговлей

2

В Калининграде прошёл очередной рейд по борьбе с незаконной торговлей. В этот раз сотрудники комитета муниципального контроля вышли на улицы вместе с полицейскими. Все составленные протоколы передадут мировым судьям.

У уличных торговцев на Киевской сегодня день не задался. К ним нагрянули полиция с мэрией.

Договор есть, но вся одежда должна висеть в киоске, а не улице. В этот раз ревизоры сделали предупреждение.

Вот ещё два небольших прилавка. Уже с молоком, творогом и сыром. Каждый день свежие продукты, а самое главное домашнее, утверждают продавцы. По их же словам, аренда на рынке высокая, поэтому и приходится торговать рядом.

НАИРА, ПРОДАВЕЦ:

— Пускай ниже делают аренду, тогда я пойду туда. Вот это не выгодно. Вчера 5000 заплатила, теперь опять писать. Вот это не выгодно. Пускай аренду ниже делают, мне место дадут пойду туда. Я не против. Дома 11-12 человек, чем я буду кормить?

Женщины торгуют здесь уже больше двух лет. Тем не менее, торговать здесь запрещено.

После разговора с сотрудниками мэрии, женщины заявляют о готовности заплатить четыре тысячи рублей штрафа и открыть официальные торговые точки. А вот этот убегающий мужчина, как выяснилось, злостный нарушитель.

ИРИНА КОРОВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ:

— Торгует здесь уже порядка нескольких лет. Покидать место отказывается. К сожалению, эффективных мер, по изъятию товара применить к нему не можем, поэтому только пока протоколы.

Такие рейды администрация города проводит ежедневно около рынков на улицах Киевской и Профессора Баранова. Но бабушек, которые продают овощи, цветы со своего огорода, проверяющие не трогают.

Для пожилых людей планируют оборудовать специальные торговые ряды. Остальным предлагают альтернативу.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По состоянию на 17 сентября этого года мировыми судьями Калининграда было рассмотрено 272 протокола об административном правонарушении. Общая сумма штрафов составила более миллиона рублей.

Последствия от уличной незаконной торговли не только экономические, ведь продавцы не платят никаких налогов, но и экологические. Сотрудники МБУ «Чистота» регулярно вывозят мусор, оставленный нелегалами за прилавком.

Елена Ясинская, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *