В Калининграде прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии

0

В Калининграде прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. В течение 2 дней ребята отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические задания.

Образовательное мероприятие состоялось при поддержке БФУ им. Канта. Сколько человек приняли участие в олимпиаде, и какие преимущества получают победители?

Пробирки, измерительные и вычислительные приборы, заполнение данных. В практических лабораториях проходит вторая часть региональной Всероссийской олимпиады по химии. Антон справился с заданиями одним из первых. Говорит, будущую профессию планирует связать с этой наукой.

АНТОН КРАДУН, УЧЕНИК 9 КЛАССА, Г. КАЛИНИНГРАД:

— Может быть в промышленность пойду, может аналитическая химия. Новые вещества определять, новые элементы, изучать их свойства.

Олимпиада по химии традиционно проходит в течение 2 дней. В первый школьники отвечают на теоретические вопросы, во второй выполняют практические задания.

КСЕНИЯ КУБАШИНА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА, Г. ПРАВДИНСК:

— Эти олимпиады нужны. Они развивают интеллект школьника. Ты готовишься, узнаешь что-то новое, кроме того, что изучаешь в школе.

Образовательное мероприятие одновременно проходит во всех регионах России. Единые задания для школьников разрабатывает специальная комиссия.

Внутри бутылки какая-то прозрачная жидкость. Это может быть все, что угодно: вода, уксус, ацетон или же спирт. Идентифицировать химическое соединение это и было одним из заданий на олимпиаде.

Всероссийская олимпиада состоит из 4 этапов. Первые два завершились в конце прошлого года. Победители и призеры вышли на региональный уровень. Это 60 человек из 8 муниципалитетов области.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для нас эта предметная область интересна. Потому что и медицинский, и туристический кластеры, и санаторное обслуживание, и те химические направления в предприятиях, которые открываются сегодня, являются резидентами Калининградской области.

По словам министра, интерес к этой науке у школьников ежегодно растет. Ведущий вуз региона также поддерживает развитие одаренных детей. На базе БФУ проходит подготовка к олимпиаде.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, РЕКТОР БФУ ИМ. КАНТА:

— За последние 4 года по направлениям «Биология», «Химия», «Английский язык», «Русский язык» мы подготовили около 600 человек. Из них 100 стали призерами и победителями олимпиад всех уровней.

Заключительный этап олимпиады состоится весной. Победители получат право поступить в любой вуз страны без сдачи экзамена по профильному предмету.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *