В Калининграде провели чемпионат по адаптивной лёгкой атлетике

0

В Калининграде провели региональный чемпионат по лёгкой атлетике среди людей с различными нарушениями здоровья. На старт вышли полторы сотни спортсменов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Программа чемпионата области по адаптивной лёгкой атлетике, традиционно, включает три дисциплины. Толкание ядра, прыжки в длину и спринтерские забеги на дистанции 60 метров.

На первые подобные турниры не набиралось и тридцати участников. Сейчас — в три раза больше. Что и хорошо, и плохо. Увы, люди болеют, причём кто-то врождённо, а кто-то получает инвалидность уже по ходу своей жизни. Но радует, что адаптивный спорт всё популярнее только на официальном счету областной профильной спортивной школы свыше шестисот регулярно соревнующихся детей и взрослых.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ:

— Меня спрашивают — что вы умудряетесь с ними делать. А вот просто — тренироваться, общаться. И, в общем-то, это нормальная государственная программа — через спорт людей адаптировать к жизни.

Дмитрий Никонец потерял часть ноги, но не любовь к жизни. Он старается быть активным во всём, насколько это возможно с протезом. На отчётном турнире неофициальный сурдопереводчик сборной России выступил в секторах для бега и прыжков в длину впервые благодаря специальной композитной стопе. Это подарок, причём дорогостоящий, цена такой конструкции исчисляется сотнями тысяч рублей. Но она позволяет заниматься тем, что не измеришь никакими деньгами.

ДМИТРИЙ НИКОНЕЦ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА ОБЛАСТИ ПО АДАПТИВНОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ:

— Данная стопа всё-таки для бега, для каких-то пробежек. Просто на Верхнем озере на том же самом побегать.

Много всяких планов и всего. Но это очень много — здесь надо быть тоже реалистом. Но по факту — очень хочу пробежать марафон. Или что-то ещё жёстче.

Для большинства участников эти соревнования наивысшая ступень в адаптивном спорте, вне зависимости от категории заболеваний. Но есть там и те, кто потом представляет свой муниципалитет и регион на окружном, всероссийском и даже международном уровне. Несмотря ни на что.

Дмитрий Иванов, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *