В Калининграде провели соревнования по спортивной борьбе

0

Памяти Героя Советского Союза! В Калининграде провели соревнования по спортивной борьбе в честь генерала зенитно-артиллерийской дивизии, погибшего 75 лет назад в окрестностях нынешнего Приморска. Память Габибуллы Эйнулы Оглы Гусейнова почтили почти 100 юношей не старше 14 лет.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Особенностью этого турнира стало то, что его провели сразу по двум видам спортивной борьбы. И по вольной, и по греко-римской.

Два ковра, два стиля. Они так и сосуществуют в одной профильной федерации, привлекая юношей чем-то своим. Греко-римский стиль славится амплитудными бросками и тактикой, а вольная борьба широким арсеналом эффективных приёмов.

КОЛЯ АРУТЮНЯН, ТРЕНЕР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

— Запрещены захваты ног, подсечки запрещены. А вольная борьба — разрешены зацепы ногами, захваты ног, броски, связанные с ногами. И тоже самое, всё есть, что и в греко-римской борьбе.

Соревнования посвятили памяти Героя Советского союза Габибуллы Эйнуллы оглы Гусейнова, погибшего в битве за Земладский полуостров на исходе Великой Отечественной войны. Он из тех, на чьём примере можно и нужно воспитывать новые поколения защитников родины

ЯВЕР ГУСЕЙНОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА ПО БОРЬБЕ ПАМЯТИ ГАБИБУЛЛЫ ЭЙНУЛЛЫ ОГЛЫ ГУСЕЙНОВА:

— Он показывал пример своим солдатам. Я смотрел фильм, когда его адъютант сказал — извини, генерал, я не смог тебя защитить. Он всегда шёл вперёд.

Одним из почётных гостей турнира стал Иван Зеленов, когда-то тоже воевавший за мирное небо над нашей головой. Сейчас ему 92 и он уверен, что у этих мальчишек большое будущее.

ИВАН ЗЕЛЕНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Без спорта, без развития человека никакой не может быть выполнен план. Человек не может стать защитником своей родины.

Дмитрий Иванов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *