В Калининграде провели тур Высшей лиги чемпионата России по регби-7

0

Результативные матчи в хорошую погоду. На стадионе «Сельма» впервые провели тур Высшей лиги чемпионата России по регби-7. Принимающей стороной выступил регби-клуб «Балтийский шторм», дебютировав с почётного девятого места.

Игры по 20 минут, на поле по семь регбистов с каждой стороны. Эта дисциплина игры с овальным мячом входит в программу Олимпийских игр. Интенсивность высокая, поэтому выбор в пользу базовой арены региональной спортшколы с газоном из синтетического волокна обоснован.

ГЛЕБ БАБКИН, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЕГБИ В РЕГИОНАХ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ РОССИИ:

– Стадион «Сельма» – тот стадион, который год назад принимал чемпионат Европы. Теперь принимает Высшую лигу. Это очень приятно. Можно сказать, что наследие, наверное, чемпионата Европы работает. Это очень приятно – в Калининграде как обычно рады видеть большие регбийные события.

Два дня, 15 дружин. Это второй по значимости дивизион отечественной «семёрки». Команды разные. Игроки тоже: от вчерашних выпускников спортшкол до ветеранов, от студенческих сборных до фарм-клубов лидеров Премьер-лиги.

ЭДУАРД МЕЛКУМЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ РОССИИ:

– Понятно, что многие команды не готовы конкурировать с клубами высокого уровня. Поэтому Высшая лига это у нас, условно, полулюбительское соревнование. Где всё равно у нас есть какие-то стандарты, нормы, требования к участникам. Потому что всё-таки мы делаем ставку и упор на качество соревнований.

Особая ответственность была у местной сборной. Наш «Балтийский шторм» поиграл в пляжное регби, и в классическую «пятнашку», причём даже на международном уровне, но в такой компании ещё не соперничал.

Итог для первого тура более чем достойный: из шести матчей подопечные Вячеслава Кобзева и Елены Даниленко выиграли четыре игры, войдя в десятку сильнейших с неплохой результативностью и позитивными отзывами.

ВЯЧЕСЛАВ КОБЗЕВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНЫХ КОМАНД ФЕДЕРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕГБИ:

– Команда у нас молодая. У нас средний возраст, мы посчитали, 19 лет в команде. То есть играем против команд, которые 10 лет, 15 лет играют в этом дивизионе Высшей лиги. И я очень доволен этим девятым местом.

СЕРГЕЙ ГРЕСЕВ, КАПИТАН РЕГБИ-КЛУБА «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»:

– Очень сильные ребята. Очень дерзкие. Слегка даже грубоватые. Но это регби – мы не в шахматы играем.

Похвала от будущих чемпионов особенно приятна. Интересно, что две команды из предварительной подгруппы с участием калининградцев в итоге и разыграли медали. Липецк, правда, не смог дожать Московскую область и уступил 7:10. А «Нарвская Застава» ожидаемо разобрала в финале пермский «Витязь» —  19:0.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

– Стартовав в сентябре 2020 года, Высшая лига чемпионата России по регби-7 завершится лишь весной 2021 года. Спустя четыре тура.

 

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *