В Калининграде провели уникальную для региона операцию

0

Добраться до сосудов головного мозга без всяких разрезов. Теперь такие операции могут делать и в Калининграде. Новые знания  региональные нейрохирурги получили от коллег из Санкт-Петербурга. Совместно они провели операцию, каких раньше в Янтарном крае не делали.

На операционном столе  56-летний мужчина с аневризмой сосудов головного мозга. Если говорить проще, подобная патология без врачебного вмешательства может привести к инсульту, в худшем случае — к смерти. Диагноз серьезный и больному действительно повезло. Ведь именно он стал первым пациентом, которому проведут уникальную операцию на головном мозге без трепанации черепа.

Андрей Петров, заведующий отделением хирургии сосудов головы Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова г. Санкт-Петербурга:

— Вы все, наверное, знаете метрополитен. Это система тоннелей. А наши магистральные артерии  это, по сути, те же самые тоннели. А мои катетеры, которые мы видим на рентгене, это поезда. То есть выполняешь по сути роль машиниста, только не электропоезда, а всех этих высокотехнологичных катетеров и составов.

Провести такой мастер-класс позвали специалистов из города на Неве. За процессом следят не только из операционного зала, но и из-за его пределов. В этой комнате все шаги видно как на экране компьютера, так и через стекло. Медики тщательно наблюдают, боясь пропустить что-то важное.

Екатерина Адамова, корреспондент:

— Подобные операции длятся чуть больше часа. Она проходят практически без крови. Как говорят региональные нейрохирурги, от операций на открытом черепе они отказываться не собираются. Тут самое главное индивидуальное протекание болезни и рекомендации лечащего врача.

Первую закрытую операцию в областной больнице приурочили ко всемирному Дню борьбы с инсультом. Ведь, по статистике, именно патологии сосудов одна из основных причин смерти людей.

Эдуард Хасаншин заведующий вторым отделением КОКБ:

— Какие причины могут вызвать мальфармацию сосудистую? Артериальная гипертония самая распространенная, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет. Это наиболее частые причины появления аневризмы.

Обнаружить и предотвратить аневризму в Калининградской области стало гораздо проще. В этом году в областной больнице открыли второе нейрохирургическое отделение. Здесь помощь оказывают круглосуточно, чего не было раньше. Причём делают упор именно на сосудистые заболевания головного мозга.

Роман Висков, главный врач КОКБ:

— Конечно, расходные материалы, они для нас достаточно новые. В ближайшее время осуществим закупку этих материалов, они достаточно дорогостоящие. Но, тем не менее, это нас не остановит, и мы будем оказывать эту помощь. Я думаю, до нового года мы поставим на поток проведение таких операций.

Огромный плюс операций без трепанации черепа  послеоперационное восстановление. Пациента можно выписывать уже через день. Если, конечно, всё прошло без каких-либо осложнений.

Екатерина Адамова, Андрей Долгий

Comments
  • Guest#1

    30.10.2018

    А почему у больного повязка на голове и швы видны?Значит открытая операция уже была?

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *