В Калининграде проверяют работу приборов учёта и оборудования тепловых пунктов

0

Специалисты «Калининградтеплосети» и администрации Калининграда проверяют работу приборов учёта и оборудования тепловых пунктов. Напомним, многие горожане были возмущены суммами в январских счетах за теплообслуживание. Сейчас комиссия выезжает по адресам, откуда поступает больше всего жалоб. Специалисты назвали нашим корреспондентам причины, почему калининградцам приходится платить больше.

Елена Исакова, жительница Калининграда:

— Мы за что-то всё платим и платим. За наши деньги всё устанавливают. А мы потом ещё оплачиваем очень дорогое отопление. Именно в этом месяце очень дорого. 

Для калининградки Елены Исаковой январская квитанция за теплообслуживание стала неприятным сюрпризом. В ней значится сумма на 1000 рублей больше обычного. Такие же квитки получили и её соседи. Волна жалоб на небывалые счета за отопление прокатилась по всему Калининграду. Сейчас во всех домах города, где есть техническая возможность, установлены приборы учёта, которые замеряют расход теплоносителя. То есть то тепло, которое отдаёт горячая вода в батареях.

Татьяна Шарапина, начальник тепловой инспекции «Калининградтеплосети»:

— Если расход теплоносителя выше, чем положено, температура выше, чем положено, то, соответственно, счётчик посчитает больше. И это отразится на собственниках этого конкретно многоквартирного дома.

По словам специалистов, перерасход тепла происходит, потому что теплопункт не отрегулирован или находится в аварийном состоянии. В доме, где живёт Елена Исакова, температура теплоносителя превышает норму на 10 градусов. Как оказалось, по причине неполадок с терморегулятором.

— Этот агрегат позволяет привести к снижению платежей за тепловую энергию. При условии, что он в рабочем состоянии.

За исправность оборудования отвечает управляющая компания, которая должна была своевременно настроить регулятор температур.

Лидия Авдонина, главный инженер управляющей компании:

— Бывает сбой от того, что электроэнергии нет. Скачок электроэнергии бывает. Это же электроника.

Как рассказали специалисты, мнение, что счётчики должны экономить тепло, ошибочно.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Сам по себе прибор учёта не гарантирует экономию. Он только фиксирует потраченную энергию точно так же, как электросчётчик потреблённые киловатты. На размере счетов горожан сказываются абсолютно все теплопотери в неблагополучных, с точки зрения энергосбережения, домах.

Особенно это касается старого жилого фонда. Если в доме не заменены окна в подъездах, не утеплён фасад, отопительные трубы давно не ремонтировались и на них нет изоляции, тогда гигакалории в буквальном смысле «улетают» на улицу. С установкой приборов учёта суммы в квитанциях стали больше ещё и потому, что теперь учитывается вся потреблённая энергия.

Нина Чижкова, Василий Терехов

Comments
  • UFO#1

    23.02.2017

    Горячая вода из под крана тоже проходит через теплосчетчик ?
    а то из под крана частенько начал идти кипяток, вот даже видео сняли, хотя в начале января было и погорячее..
    https://www.youtube.com/watch?v=vH_kOY_1njc

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *