В Калининграде проходит региональное первенство по художественной гимнастике

0

Долгожданное соперничество в очном формате. На базе многофункционального спортзала «Созвездие» в Калининграде проходит региональное первенство по художественной гимнастике.

В прошлом году аналогичные соревнования стали одними из последних по этому виду спорта перед мировой пандемией. Сейчас это один из первых региональных стартов, учитывающих все антивирусные предосторожности.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отличительная черта всех соревнований Калининградской области 2021 года — отсутствие зрителей. Вот и первенство региона по художественной гимнастике не стало исключением. Хотя в обычное время на трибунах, в буквальном смысле, яблоку негде упасть: от количества родителей и родственников гимнасток.

Верхняя возрастная планка на этом турнире 15 лет, но перед вами, в основном, девушки 2009 года рождения. Это так называемый средний возраст, хотя участницы уже соревнуются по первому взрослому разряду. Они ещё дети, но уже проявляют все грани личностного роста.

СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ:

Очень тяжело переживают какие-то неудачи. То есть не так как маленькие поплакали и забыли. У них неудачи остаются в головах. И вытащить их потом из этой головы, и помочь им, как говориться, опять лететь — это вот проблема этого возраста.

Перворазрядницы определяют победителей по результатам многоборья. Нужно показать себя с тремя предметами на выбор и без таковых. Каждое выступление длится до 90 секунд — оценивается и чистота исполнения элементов, и артистизм, и целостная гармония.

Говорят, что даже в условиях антивирусных ограничений истинные почитательницы одного из самых известных отечественных видов спорта сумели прибавить в тех или иных компонентах. И всё же для многих это один из первых официальных турниров после паузы, поэтому нужна особая концентрация. Даже если в руках нет ни булавы, ни ленты, ни мяча, ни обруча.

МАРИЯ КОВАЛЬ, УЧАСТНИЦА ПЕРВЕНСТВА ОБЛАСТИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ:

Наверное, проще без предмета, потому что ты больше концентрируешься на стопах, элементах. И не думаешь о потере предмета.

Разделив всех участниц на соревновательные потоки и даже дни, оргкомитет украсил это первенство вручением кандидатских удостоверений. Их в этом году несколько десятков. Ежегодно по 20, а то и 30 калининградских гимнасток выполняют и подтверждают норматив на присвоение отраслевого звания кандидата в мастера спорта России.

Дмитрий Иванов, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *