В Калининграде работают мобильные бригады по проверке торговых точек

1

В Калининграде работают мобильные бригады, которые проверяют работу учреждений, предприятий, торговых точек во время режима всеобщей самоизоляции. Контролёры в том числе следят, как соблюдаются эпидемиологические нормы.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ежедневно Калининград патрулируют шесть мобильных бригад, они укомплектованы сотрудниками администрации, полиции и Росгвардии. Они следят за тем, как различные предприятия и учреждения соблюдают предписания. В один из таких рейдов отправилась и наша съемочная группа.

В первый день режима всеобщей самоизоляции в Калининграде был закрыт автосервис, который работал несмотря на запрет. И вот, похоже, ещё один случай.

ИРИНА КОРОВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Есть основания полагать, что данный шинсервис работает, работает по заявке, за закрытой дверью. То есть, мы приезжали до обеда, нам так же не открыли, но также стояли машины, посетителей мы разогнали, приехали после обеда, история повторяется. То есть люди стоят, услуги им оказываются, хотя оказываться не должны.

Сотрудники администрации и силовых ведомств проверяют и торговые точки. У касс сделаны так называемые предупредительные полосы. Они служат ориентиром для соблюдения социальной дистанции.

ИРИНА КОРОВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМИТЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

 — Понятно, что в зале нужно передвигаться, следить за порядком, чтобы так же перед кассой людям объясняли, что они должны соблюдать дистанцию, потому что они у вас не соблюдают, понятно, что это человеческий фактор, но говорить людям об этом стоит.

Калининградцы стараются соблюдать режим самоизоляции. Бухгалтер Елена уже давно «на удалёнке».

ЕЛЕНА ВИШНЯК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Уже вторую неделю работаю из дома. Сразу, как было сказано, я заранее, за неделю до этого немножко покашляла и ушла сама.

Не все продавцы используют перчатки и маску. Кто-то надевает их, завидев проверяющих. А кто-то наоборот, тщательно бережёт своё здоровье. И предупреждает людей соблюдать дистанцию.

СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Сегодня женщина с ребёнком заходила, я их предупреждал, они в масках и перчатках были, они соблюдали, ребенок на стуле сидел, а женщина по магазину ходила.

Суровые меры пока не идут в ход, специалисты стараются лишь разъяснять и убеждать. Но в администрации напоминают, что всю информацию будут передавать в Роспотребнадзор. Это ведомство имеет право приостанавливать деятельность организаций-нарушителей.

Тамара Горшкова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *