В Калининграде с самозахватами и самостроями борется нейросеть

В Калининграде с самозахватами и самостроями борется нейросеть

0

Калининградские разработчики применили искусственный интеллект для анализа данных дистанционного зондирования Земли. Нейронная сеть самостоятельно определяет все капитальные строения на снимке за несколько секунд. Система способна анализировать с высокой точностью использование земельных участков и выявлять самозахваты, самострои, вырубку деревьев, изменение и использование береговой линии.

С целью нахождения таких объектов в 2019-2020 году правительством региона были заключены контракты на создание пространственных данных – цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 и 3D стереомоделей.

В зависимости от площади территории обработка материалов вручную занимала у специалиста от нескольких часов до нескольких недель. С нейросетью это можно делать за сутки в автоматическом режиме.

По словам вице-премьера регионального правительства Натальи Сибиревой, управление территорией является одним из основных инструментов пополнения бюджета – как налоговых, так и неналоговых поступлений в него. Проблема увеличения налогооблагаемой базы актуальна для каждого региона.

В соответствии с законодательством, для того, чтобы объект недвижимости стал объектом налогообложения, необходимо зарегистрировать на него права в Едином государственном реестре недвижимости. При этом в реестр должны быть внесены его основные характеристики, достаточные для определения кадастровой стоимости и налогообложения. На сегодняшний день в регионе учтено более 600 тысяч объектов недвижимости.

По информации пресс-службы Правительства Калининградской области, оценочный прогноз количества объектов недвижимости, потенциально подлежащих государственному учёту, регистрации, и как следствие, налогообложению, по региону составляет чуть более 10%. Это самовольные постройки, объекты ранее возникшего права, а также объекты, у которых отсутствуют либо некорректно внесены основные характеристики.

Мероприятия, проводимые в рамках работ по повышению налогооблагаемой базы, дают оценочный результат возможных налоговых потерь ежегодно почти 300 млн рублей (из расчета минимальных значений среднего удельного показателя кадастровой стоимости на 1 кв.м по Калининградской области для индивидуальных жилых домов и минимальной ставки налога, применяемого для физических лиц). Также не все земельные участки находятся в частной собственности и потенциальные потери от недополучения арендной платы могут составить порядка 165 млн рублей (минимальная ставка аренды от кадастровой стоимости для физических лиц).

«Применение современных технологий с использованием искусственного интеллекта позволяет оперативно выявить нарушения, за счет чего значительно повысить собираемость налогов. Дополнительные поступления в бюджет – это средства, которые в последствии пойдут на строительство социальных объектов, благоустройство и другие нужды муниципалитетов», – отметила Наталья Сибирева.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *