В Калининграде слепым вручили первые сертификаты на приобретение смартфонов

0

В Калининграде слепым вручили первые сертификаты на приобретение смартфонов. Это один из этапов реализации программы «Доступная среда». Какими характеристиками обладают специальные телефоны? И какие возможности они открывают для незрячих?

Вместо телефонов именные розовые сертификаты. От идеи выдавать смартфоны незрячим в министерстве социальной политики отказались. Процедура госзакупки длительная, да и гаджеты нравятся всем разные. На новую меру поддержки уже заявилось 150 человек.

АНДРЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть несколько требований. Он слепой. Второе руки должны работать, потому что это смартфон. И третье, это отсутствие заболеваний, связанных со слухом и психиатрических заболеваний.

Смартфон для слепых не нужно искать в специализированных магазинах. Практически все современные устройства оснащены базовыми настройками для этой категории пользователей. Далее владелец телефона устанавливает те приложения, которые ему необходимы.

Сергей Кислицкий объясняет, один смартфон способен значительно сократить расходы. Так, например, прибор для определения купюр стоит порядка пяти тысяч рублей. Превышает стоимость гаджета и тифлофлешплеер. Это система, помогающая прослушивать литературные произведения. В любом телефоне можно скачать аудиокниги.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пользуются слепые и таким приложением как фотосъёмка. Выглядит это так. Сейчас мы попробуем сфотографировать Сергея. Фотография мужчины в серой классической рубашке. В чёрных штанах, стоит возле коричневого деревянного стола.

Такое приложение помогает как визуализировать происходящее перед ним, так и справляться с элементарными бытовыми трудностями. Например, отличить на ванной полке шампунь от геля для душа.

СЕРГЕЙ КИСЛИЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Этому мы обучаем. Как правильно использовать, как что найти, какие приложения, как открываются. Мы покажем общие принципы, а человек уже будет использовать.

Сертификат выдаётся на определённую сумму: 15240 рублей. Если стоимость гаджета будет её превышать, его будущий владелец просто возместит разницу. В следующем году телефонами планируется обеспечить за счёт средств областного бюджета 400 человек.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *