В Калининграде сносить незаконные постройки скоро будут без суда

2

В Калининграде городские власти ужесточают контроль за незаконными постройками. Скоро сносить их смогут без решения суда. Поправки в градостроительный кодекс сегодня обсуждали на оперативном совещании главы Калининграда.

Нововведения касаются всех будущих построек от дач до жилых домов. В законе чётко прописаны правила, которым должно соответствовать здание: этажность, количество входов и недопустимость деления на блоки и секции.

То есть теперь построить многоквартирный жилой дом на садовом участке, как раньше, не получится. Более того, если застройщик нарушит какие-либо нормы, постройку могут снести. Уйти от налогов тоже не удастся. В регионе сложилась печальная практика — некоторые строители специально не ставят здание на кадастровый учёт. И тем самым не платят в бюджет сборы за имущество. На 1 000 человек приходится 11 недобросовестных домовладельцев.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда:

— После поступления уведомления о завершении строительства или реконструкции индивидуального жилищного дома или садового дома, в течение 7 дней уполномоченный орган рассматривает это уведомление, если всё соответствует нормативным документам в области градостроения, то в этот же срок уполномоченный орган обязан на регистрацию отправить документы.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *