В Калининграде составят большой фотоальбом о жизни города

0

К авторам проекта «Калининград 1946-1966» на этой неделе заглянул человек, которого можно назвать свидетелем эпохи. Альберт Тереховкин приехал сюда в 1949 году. Капитан второго ранга фотографировал Калининград в разные периоды жизни города.  Благодаря такому увлечению собрал интереснейшую коллекцию.

На фотографиях — Калининград в первые годы после войны: здания без крыш, чёрные, без стёкол, похожие на дыры окна, на стенах домов видны следы от пуль. Все эти снимки Альберт Тереховкин сделал сам. Фотографией он увлекался с самого детства.

Альберт Тереховкин, житель Калининграда:

Фотографировать почему нравилось. Да потому, что это интересно, потому что это память. И вот сейчас смотришь – многого уже нет, а это есть. И вот даже взял я девизом «Спешите снимать, что не снято, того уже нет».
Альберт Тереховкин приехал в Калининград в 1949 году учиться во Втором балтийском высшем военно-морском училище. Здесь он встретил свою будущую жену, с которой прожил более шестидесяти лет. Любимым местом супругов стал парк Калинина, в котором они часто гуляли и фотографировались.

Альберт Тереховкин, житель Калининграда:

Там была скамейка Луизы. Тоже интересное место. Но мы тогда, наверное, ещё не знали, что это скамейка Луизы. Но, вот, супруга моя будущая сфотографировалась вместо Луизы, где, оказывается, стоял бюст Луизы. Вот так получилось совершенно неожиданно.
Поделиться своими фотореликвиями может каждый. Нужно только принести их в Областную научную библиотеку или отдать лично в руки их автору проекта, Владимиру Воронову. Все снимки отсканируют и обязательно вернут. Все собранные фотореликвии будут храниться в фондах библиотеки и Художественной галереи, а также станут материалом для книги об истории нашего города.

София Беренёва, Андрей Адамов

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *