В Калининграде состоялись XVIII областные Рождественские педагогические чтения

0

В Калининграде состоялись XVIII областные Рождественские педагогические чтения. Традиционное мероприятие в этом году впервые проходило в онлайн-формате. Что подготовили организаторы, и почему ключевой фигурой чтений стал Александр Невский?

Мастер-классы, онлайн-выставки, творческие выступления школьников и научные доклады. Традиционные Рождественские педагогические чтения вновь объединили неравнодушных жителей области.

Именно о нравственном воспитании молодёжи говорили преподаватели школ и представители духовенства в православной гимназии. Лучшие педагоги получили награды и благодарности.

Среди них Наталья Вениаминовна. Она работает в Мамоновской средней школе. Учебное заведение каждый год участвует в Рождественских чтениях. В этом году педагог впервые получила благодарность от православной епархии.

НАТАЛЬЯ ВИНОГРАДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАМОНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

— Для меня это очень почётная награда. Но эта награда не только лично моя. Эта награда результат работы всей нашей школы. Без этого тесного союза церкви, родителей, детей и школы настоящего воспитания никогда не получится.

Главная тематика чтений связана с ключевым событием 2021 года 800-летием со дня рождения великого полководца и святого благоверного князя Александра Невского. Ему были посвящены доклады и выступления участников.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЗФО:

— Русская земля помнит и чтит память выдающегося русского князя и, что самое главное, память человека, который стал святым благодаря деяниям. И эти знания, поскольку мы на Рождественских чтениях, нужно доносить до нашей молодёжи, наших детей.

Значимая часть чтений — творческий марафон «Свет Рождественской звезды». Это благотворительные выставки, концерты и мастер-классы, которые участники посвятили тяжело больным детям.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для нас это очень важное направление. Если говорить о воспитании в целом, то традиционно у нас создана сеть опорных школ, ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию на территории региона. Что даёт крепкую основу для формирования идентичности наших школьников.

Неравнодушные жители оставляли пожертвования взамен на поделку, рисунок или же просто так. За время чтений удалось собрать больше 800 тысяч рублей. Все средства направят в благотворительный центр.

Выставку творческих работ к Рождественским чтениям подготовили и ученики Православной гимназии. Ключевой темой стал главный праздник верующих — Рождество Христово.

Педагогические чтения в регионе проходили с 15 декабря по 12 января. Участниками стали около 17 тысяч жителей области. Все они даже в дистанционном формате старались подарить веру в чудо детям, которые нуждаются в нём больше остальных.

Марина Морозова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *