В Калининграде состоялось одно из первых мероприятий команды фестиваля «Паруса духа»

0

В Калининграде состоялось одно из первых мероприятий команды фестиваля «Паруса духа» в этом году. Первая задача — приготовить уху из черноморского лосося. Как готовить вслепую, смогли попробовать и обычные калининградцы. Команда «Парусов духа» дала такую возможность всем желающим на камбузе музейного «Витязя».

Приходилось ли вам делать бутерброды вслепую? Если нет, будьте осторожны и внимательны. Это не так просто, как может показаться, когда за нож берётся Олег Колпащиков руководитель проекта «Паруса духа».

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА», ПРЕЗИДЕНТ АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (ЕКАТЕРИНБУРГ):

— Для бутерброда нам понадобится огурец. Помним, что мы, когда идём в экспедицию, все это готовится в качку. Сейчас мы готовим без качки, а в экспедиции всё в качку и мы начинаем резать огурец.

Когда обычный человек начинает делать что-то с закрытыми глазами, то у него начинают проявляться особые способности, обостряются все остальные чувства. Благодаря им слабовидящие участники традиционной инклюзивной регаты «Паруса духа» выходят в море на яхтах в качестве полноценных членов экипажей. Фестиваль поддерживают госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом».

АЛЕКСАНДР ВАХРАМЕЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

— Ну «Паруса духа» уже начались. Готовит сейчас команда «Парусов духа». Это наши профессиональные коки, которые готовят у нас и на яхтах и учат нас готовить.

Александра Лазарева из Севастополя защищает цвета проекта на главной площадке, где проходит кулинарный баттл и где кипят два котла варится уха.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, ПРЕЗИДЕНТ АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (СЕВАСТОПОЛЬ):

— Фишка нашего супа в том, что мы варим его вслепую. Это раз. И второе филе красной рыбы мы добавляем самом-самом конце. Чтобы филе было мягкое и нежное.

Жюри было очень сложно выбрать из двух вкусных вариантов блюда. Два голоса из трёх были отданы за уху, приготовленную Александрой. Угощали гостей праздника повара бесплатно, но каждый желающий смог сделать пожертвование на создание доступной среды в Музее Мирового океана. Летом Калининград ждёт главное событие проекта инклюзивный фестиваль «Паруса духа».

Алексей Крячков, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *