В Калининграде стартовал фестиваль короткометражного кино «Короче»

0

В Калининграде стартовал седьмой фестиваль короткометражного кино «Короче». В этом году в конкурсную программу вошли 37 фильмов. Состав жюри по-настоящему «звёздный». Это известные актёры, продюсеры и кинорежиссёры: Игорь Толстунов, Виктория Исакова, Павел Деревянко, Александр Цыпкин и Антон Малышев. Жюри предстоит определить победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и обладателя специального приза.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Праздник кино в Калининграде! Открылся седьмой фестиваль короткометражного кино «Короче». Красная дорожка, звезды, все, как полагается по законам жанра! В основной программе 37 фильмов, а есть ещё внеконкурсная! Здесь  даже знаменитые актёры становятся режиссёрами, главное быть готовым ко всем сюрпризам.

Авторы фильмов будут бороться за победу в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и специальный приз фестиваля. Впервые в этом году отметят операторскую работу. В состав жюри вошли актёры Виктория Исакова и Павел Деревянко.

ВИКТОРИЯ ИСАКОВА, АКТРИСА:

-Я же не кинокритик, я артистка, и просто человек, который воспринимает все эмоционально, попало в сердце — потрясающе!

ПАВЕЛ ДЕРЕВЯНКО, АКТЁР:

-Буду смотреть в процентном соотношении присутствие талантов в кадре, в работе.

Авторы короткометражного кино раньше других чувствуют все тенденции кинематографа, в этом убеждён Президент фестиваля «Короче» — Сергей Сельянов.

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО «КОРОЧЕ»:

-Модность она не в том про «что», она в том «как», только что в Выборге получил фильм, который целиком снят на мобильный телефон, приёмы монтажа, ракурсов немного меняется, а то о чем снимать, с времён Древних Греков не меняется.

ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ, РЕЖИССЁР:

-Кино в России снимается разное очень, зрительское, авторское, фестивальное, хулиганское, подростковое, студенческое и какое угодно. В этом разнообразии залог индустрии, туда должны приходить молодые талантливые люди, рушить авторитеты и создавать что-то новое.

В рамках фестиваля «Короче» у зрителей будет возможность увидеть не только новое кино, но и ещё раз посмотреть полюбившиеся картины. Так, режиссёр Пётр Буслов представит фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» вместе с Оксаной Акиньшиной и Андреем Смоляковым.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА, АКТРИСА:

-Много слышала восхитительных отзывов от моих коллег, которые бывали здесь и просто в полном восторге.  Слава Богу, что съёмки вот так позволили побывать в этом сказочном городе, сбылась одна из моих мечт, потому что я думала: вот когда-нибудь я приеду в Калининград и оказалось, что это сейчас.

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, АКТРИСА:

-В первую очередь от этого фестиваля я жду…. Я от этого фестиваля жду встреч с людьми, с которыми в Москве встретиться невозможно и конечно кино!

Победители «Короче» прошлых лет уверены, фестиваль — «маст-хев» для начинающих режиссёров и сценаристов, и это самый короткий путь в «большое» кино.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Я очень рад, что вы приезжаете сюда, что мы имеем возможность смотреть замечательно кино и давать путёвку молодым, потому что те, кто побеждает на этом фестивале, потом выходит в большое кино, это очень важный супер-трамплин.

В Калининградской области кино не только смотрят, но и снимают. В том числе благодаря программе рибейтов, возврату кинопроизводителям части затрат. Сейчас Алексей Учитель снимает фильм, посвящённый Виктору Цою. А фестиваль «Короче» продолжается! Так что и у тех, кто кино «делает» и у тех, кто его смотрит, есть время, чтобы получить драйв и удовольствие от просмотра картин.

 

 Тамара Горшкова, Дмитрий Кулабухов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *