В Калининграде стартовал фестиваль «Музыкальная весна»

0

В Калининграде стартовал 27 фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна». В день открытия на сцене областной филармонии выступил дуэт баянистов из Новосибирска. Молодые люди сыграли вместе с камерным оркестром произведения Глюка, Грязнова, Баха, Пьяццоллы и других знаменитых композиторов.

На сцене областной филармонии сливаются в унисон скрипка, виолончель и ручная гармоника. Открывает международный фестиваль «Музыкальная весна» дуэт баянистов из Новосибирска. Свой инструмент артисты называют «миниатюрным органом» из-за схожего звучания и широкого диапазона.

АНДРЕЙ БИТЮЦКИХ, МУЗЫКАНТ:

— Мне нравится, что он «дышит». И в физическом и в буквальном смысле. Здесь огромное количество деталей, более 12-ти тысяч. И всё это собирается вручную мастерами в течение полугода. Такой инструмент собирается очень долго, кропотливо, вышлифовывается, дорабатывается.

Дуэту баянистов подвластны произведения любого жанра. В их исполнении звучит эстрадная, барочная и романтическая музыка. Некоторые композиции для баяна приходится адаптировать, так как они были написаны во времена, когда инструмент ещё не придумали. Теперь на новый лад может звучать вся бессмертная классика, в том числе и фрагмент из оперы Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика».

Кроме новосибирских баянистов на фестивале выступят профессиональные артисты со всего мира. Но главные участники «Музыкальной весны»  дети и подростки. Для многих из них это будет первый большой концерт в карьере.

ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

— Тот, кто выходит на сцену, кто выходил на сцену, кто будет выходить, ему знакомо то необыкновенное состояние приподнятости, взволнованности и ответственности. Это состояние во многом человека характеризует, мобилизует и формирует его как разностороннюю, очень богатую личность.

Фестиваль продлится до 24 марта. В исполнении воспитанников калининградских музыкальных школ и приглашённых артистов прозвучат произведения Баха, Шуберта, Бетховена и других великих композиторов. Кроме концертов меломанов ждут музыкальные спектакли по мотивам детских сказок.

София Беренёва, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *