В Калининграде стартовал форум занимательной науки «Кстати»

0

Быть в курсе новых технологий и понимать, чем могут быть полезны знания в обычной жизни. Ответить на эти вопросы поможет фестиваль науки. В регион приехали именитые специалисты самых разных сфер — от лингвистики до квантовых компьютеров и атомной промышленности. «Кстати» — а именно так называется форум —  позволяет таким занимательным способом отметить 70 лет университету, а также узнать из первых уст о будущем отечественной науки.

В атомной отрасли одна из самых высокооплачиваемых специальностей – сварщик. Это штучный специалист, потому что технологии сварок бывают разные. Об этом рассказал начальник группы технологических исследований Андрей Уваров. У него самого есть свое ноу-хау, например, применение ультрадисперсного нанопорошка для диффузной сварки.

Андрей Уваров, начальник группы технологических исследований АО «Никиэт»:

— Проблема – в соединении разнородных материалов. Это титан, сталь, медь и обычные способы сварки, такие как аргон-дуговая, электронно-лучевая. Они не подходят, потому что эти материалы не совместимы. Их нужно соединить сваркой давлением, то есть это новые инновационные способы, без расплавления материалов.

Эта новинка придает прочность изделиям. Своими знаниями поделились и другие специалисты технологичных отраслей науки из столицы и Калининграда. Они уверены, что для такого фестиваля важна просветительская функция.

Андрей Иванов, директор проектов департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»:

— Важна с точки зрения привлечения интереса к науке, интереса к таким профессиям, как атомщик, инженерные профессии. Поскольку мы ждем притока в атомную отрасль молодых специалистов.

Светлана Трусенева, врио министра образования Калининградской области:

— Все образовательные организации откликнулись. Я думаю, что мы с легкостью преодолеем цифру более 10 тысяч. Даже если просто ребята эту неделю проживут вместе с нами в рамках этого фестиваля науки, то бесспорно будет результат.

Организатор фестиваля — Информационный центр по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом», дирекции строящейся Балтийской АЭС и министерства образования региона. Ребят ждет ток-шоу «Разберем на атомы», лекция «Квантовая физика для всех» и музыкальная лекция «Критика чистого разума Канта в стиле брейк бит» и другие. Программа фестиваля направлена не только на то, чтобы познакомить студентов и школьников с научными знаниями и возможностями для самореализации, но и выбрать будущую профессию.

Александр Христофоров, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *