В Калининграде стартовал проект под названием «Инклюзивная янтарная мозаика»

0

Сегодня в Калининграде стартовал проект под названием «Инклюзивная янтарная мозаика». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов. Суть его в том, чтобы ребята из детских домов познакомились с солнечным камнем и научились работать с ним, получили навыки профессии. Как прошло первое занятие?

В мастерской художника по янтарю Людмилы Высоцкой многолюдно. Сегодня здесь дан старт новому проекту под названием «Инклюзивная янтарная мозаика».

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ:

— Основной посыл заключается в том, чтобы дети с определённой инвалидностью и дети без инвалидности могли пообщаться друг с другом и создать интересные изделия с янтарём.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Кто-то только знакомиться с янтарём. А кто-то уже умело создаёт целые картины.

КСЕНИЯ КАБАНОВА, ВОСПИТАННИЦА ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ» (ЗЕЛЕНОГРАДСК):

— Эту работу я создавала в том году, это работа была в галерее Калининграда, создавала долго, было очень сложно.

На следующих занятиях к ребятам присоединятся и дети с особенностями. Людмила Высоцкая разработала оригинальную методику для обучения незрячих. Здесь уже успешно завершён предыдущий проект «Видим руками».

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ:

— Как показал наш опыт, в музее изобразительных искусств выставка экспонировалась, замечательные работы были оценены большим количеством посетителей, больше тысячи человек, люди даже плакали.

Новый проект объединит более ста ребят. Но уже поступили новые заявки от школ и детских садов, так что участников точно будет больше. Андрей готов показать, как обрабатывать янтарь с помощью специальных аппаратов.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ» (ЗЕЛЕНОГРАДСК):

— Это было недолго, нам показывали, мастер-классы, это более привычно стало, понятно. Произведение искусства — это сложно, но возможно.

Работы ребят все желающие смогут увидеть в музеях города. 5 марта состоится открытие выставки в Музее Янтаря.

Тамара Горшкова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *