В Калининграде торжественно открылся остров Канта

0

Новые прогулочные дорожки, подсветка и концерт под открытым небом. На сцене перед Кафедральным Собором выступил пианист-виртуоз и народный артист России — Денис Мацуев.

Место притяжения для тысяч горожан и туристов — остров Канта торжественно открылся после масштабного благоустройства. Новые прогулочные дорожки, освещение, озеленение. Одними из первых работы оценили люди с ограниченными возможностями здоровья.

ГАЛИНА АЛАБУЖЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

– Там, где мы проехали, с недоступностью нигде не встретилась, нормально, везде пандусы, очень понравился новый пандус, здесь у входа, раньше было вообще невозможно, это убийство было, а сейчас легко поднялись, думаю, спустимся точно так же легко.

На центральной аллее расширены тротуары. Всего на острове Канта использовано 110 тонн брусчатки.

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННЕ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА:

– Вокруг Собора было большое количество типов брусчатки, сейчас смотрится как будто: — что тут сделано? Но я напомню, вот эта вся часть была из асфальта, фрагмент небольшой из булыжника, напротив входа была разнотипная плитка, бетонная, разного времени.

К открытию острова приурочили старт фестиваля «Территория мира — территория музыки». Для калининградцев сыграл народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Мы сегодня так празднично снова открываем остров Канта, после больших работ по благоустройству, это только первый этап, мы будем продолжать и дальше. Мы все скучали по музыке, мы все скучали по Острову, сегодня у нас такое первое свидание после продолжительной разлуки.

В парке скульптур подсвечено около 30 памятных знаков. Для каждой разработан свой световой сюжет.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

– На острове сделано около километра новых прогулочных дорожек, а освещение — новые фонари, точки подсветки, это что-то особое невероятное, вечером себя чувствуешь здесь, как в сказочном лесу, можно встретить разных персонажей, в том числе и вот такую пантеру.

В завершении концерта зрителям представили новую подсветку собора. Но это ещё не финальный аккорд для работ по благоустройству — они будут продолжены. В 2021 году начнут приводить в порядок набережную.

Тамара Горшкова, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *