В Калининграде торжественно спустили на воду новый Большой десантный корабль «Пётр Моргунов»

0

БДК способен перевозить до трёхсот морских пехотинцев, 13 танков или 30 бронетранспортёров. Это самый крупный корабль, построенный в постсоветской истории.

БДК «Петр Моргунов» успешно сходит со стапеля после трех лет строительства. Среди всех военных кораблей своего класса это  самое крупное в постсоветской истории. Характеристики «десантника» позволяют разместить на борту целый батальон морских пехотинцев, а также более тридцати единиц техники: бронетранспортеров, вертолетов и танков.

Кирилл Сергеев, корреспондент:

— На новом корабле также будет установлен и целый арсенал вооружения. Вскоре палубу заполнят новейшие разработки оборонного сектора  артиллерийские установки и радары.  С помощью такого оборудования «Моргунов» сможет самостоятельно ликвидировать противника на воде, земле и даже в воздухе.

В добрый путь последнего представителя проекта 11711 провожают и его создатели  работники завода «Янтарь».

Корабль серии «Иван Грен» спустили на воду в 2012, он вот-вот поступит на службу в ВМФ.

За время строительства специалистам удалось улучшить ходовые качества «серийника»: для этого пришлось изменить схему вращения винтов и переустановить двигатели. Всего к возведению «Петра Моргунова» приложили руку более тысячи человек.

Алексей Родин, первый заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Перед коллективом завода стояла сложная и ответственная задача по спуску на воду корабля, с которой коллектив успешно справился. В будущем этот кораблю войдет в состав ВМФ России. Поздравляю коллектив завода с выполнением намеченных планов.

После переезда в плавучий док новый корабль ждут достроечные работы. Сотрудникам верфи предстоит смонтировать и проверить исправность основных инженерных систем. Права на ошибку при выполнении этих работ у корабелов не будет: решать боевые задачи «Петру Моргунову» придется в самых отдаленных уголках моря.

Михаил Краснопеев, заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ России:

—  Срок службы десантных кораблей, стоящих на вооружении ВМФ, исчисляется десятками лет. Уже подходит к концу срок их службы, поэтому зачисление кораблей данного класса является одной из основных задач.

Полностью завершить испытания нового корабля в регионе планируют до конца следующего года. После успешного прохождения государственных тестов «Петр Моргунов» отправится в акваторию Баренцева моря  там он встанет в строй Северного флота России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *