В Калининграде ученики 6-10 классов уже вторую неделю обучаются дистанционно

0

Монитор компьютера вместо школьной доски, клавиатура вместо мела. В Калининграде ученики классов с шестых по десятые уже вторую неделю обучаются дистанционно. В каком режиме работают сейчас школы? Как проходит учебный процесс?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В условиях пандемии школьные коридоры заметно опустели. Это видно и по гардеробу, который заполнен меньше, чем наполовину. Даже школьный звонок звенит только один раз, в начале учебного дня. Дальше классы обучаются по индивидуальному расписанию.

Урок английского языка в 5 классе проходит в привычной очной форме. Ребята вместе с учителем разбирают новый материал и обсуждают задания.

В соседнем кабинете урок геометрии у 11-классников. Решать задачи у доски, признаются ученики, удобнее, чем за компьютером. Но готовы к любой форме обучения. Сейчас у них одна задача хорошо подготовиться к выпускным экзаменам.

ДАРЬЯ ВОРОНКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Для одиннадцатиклассников сложности не возникнет, потому что мы можем взять себя в руки и сами начать учиться. Но эффективнее, я считаю, учиться в школе, чем самому обучаться. Даже если тебе всё равно будут присылать задания, это совершенно другое.

Учащиеся с 6 по 10 классы пока в школу не ходят. Для них уроки уже вторую неделю проходят в дистанционном режиме. Вероника Царёва рассказывает, на первом дистанте полгода назад были трудности, сейчас, по мнению школьницы, процесс обучения организован удобнее.

ВЕРОНИКА ЦАРЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Каждое занятие длится по 30 минут. За это время вполне возможно донести до нас нужную информацию.

За полгода учебные заведения отработали форму дистанционного обучения. Освоили онлайн-платформы, установили подходящие программы. Учитель химии Алёна Пушкина считает, что второй дистант начался гораздо легче первого.

АЛЁНА ПУШКИНА, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ:

— Во-первых, всё отработано. Teams установлен у всех. У меня он, честно говоря, установлен и на рабочем ноутбуке, и на домашнем, и даже на телефоне. Нет уже никаких неполадок, которые были на первой недельке. То с интернетом неполадки, то с гаджетами, телефонами или ноутбуками. В целом, ровненько пошло.

В комитете по образованию Калининграда отметили, в этом учебном году изменилось отношение к дистанту в целом.

ТАТЬЯНА ПЕТУХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Всё же в большинстве своём родители наших школ относятся к дистанционному обучению с пониманием: здоровье детей на первом месте. Тем более, что уже нет той паники, которая охватила всех участников образовательного процесса в первые дни весеннего карантина. Мы уверены, что совместными усилиями обеспечим качественное образование наших детей и сохраним их здоровье.

Дистанционное обучение у школьников продлится до 1 декабря, если эту меру не продлят. А вот индивидуальное расписание утверждено до 1 января. Предпринимаются все меры, чтобы обеспечить безопасный учебный процесс.

Полина Оглоблина, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *