В Калининграде впервые опробуют «народное благоустройство»

0

Миллион на ваш личный план ремонта. Но какого-то общего места. В Калининграде впервые опробуют народное благоустройство. Официально его называют инициативное бюджетирование. То есть доля бюджета предусмотрена на то, чтобы реализовать инициативы горожан. Мэрия закончила приём заявок от жителей.

На этой тропинке между Каштановой аллеей и улицей Чкалова калининградцам каждый день приходится выписывать зигзаги. Там, где не лежат битые кирпичи, раскинулись грязевые болота.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Были случаи, травмировали и ноги, и руки. Падали, особенно в такую погоду. Невозможно даже выйти чистым в город. Выходишь из дому, проходишь это безобразие, приходишь к остановке и всё, в город идти в таком виде невозможно, в такой обуви.

Как должен выглядеть сквер, сейчас решают сами калининградцы. В рамках пилотного проекта городские власти готовы выделить по 1 миллиону рублей на каждую толковую идею. От местных жителей нужно только собрать группу активистов, которые предложат свой вариант благоустройства и оплатят 5 процентов от стоимости всех работ. В этом сквере горожане хотят создать тротуар с велодорожкой.

ДМИТРИЙ МАКОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я здесь живу больше двадцати лет в этом районе. Приходилось и в школу ходить по этой дорожке. Поэтому хочется, чтобы было красиво, наш город развивался и становился лучше.

А в этом сквере в Чкаловске местные жители хотят превратить грунтовую дорожку в «тропу здоровья». Это место у реки особенно любят пожилые люди. Людмила Симдянова вместе с подругами каждый день гуляет по два часа на свежем воздухе.

ЛЮДМИЛА СИМДЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас уже выработан маршрут. Несколько раз туда-обратно, туда-обратно ходим. Суставы, походишь, и они как-то лучше становятся. А ведь в старости, сколько медицина говорит, надо ходить, ходить, больше ходить. Некоторые женщины скандинавской ходьбой ходят.

Жители хотят полностью преобразить тропинку. Выровнять грунт, поставить урны, уличные фонари и скамейки, чтобы во время долгой прогулки можно было перевести дух.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас «тропа здоровья» больше напоминает полосу препятствий. Но самое интересное, что местные жители хотят сохранить деревья и их корни. Поэтому здесь должна быть не плитка, а каменная крошка с песчаным основанием.

Такое покрытие обеспечит и естественный дренаж. Это значит, на дорожке не будет луж и грязи. Быть ли такому благоустройству, решит конкурсная комиссия. Каждый проект должен принести пользу жителям района или даже всего Калининграда. Таково одно из главных условий новой программы. Дворы и личные участки под этот критерий не подходят.

АЛЕКСАНДР КУПЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Будем приглашать инициативные группы, они должны свой проект защитить. Конкурсная комиссия сделает свои выводы, выберет победителей, 10 или меньше территорий. Дальше будут процедуры, торги. Подрядчик выйдет, сделает.

Приём заявок на конкурс уже завершён. Комиссия определит победителей 8-го апреля. Привести в порядок отобранные территории должны до конца года. Городские власти планируют взять новый проект на вооружение, чтобы и в дальнейшем воплощать в жизнь идеи калининградцев.

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *