В Калининграде впервые отметили День янтаря

0

Сегодня, 21 июля, в Калининграде впервые отметили День янтаря. Из-за пандемии праздник прошёл скромно. Во внутреннем дворике башни Врангеля появилась памятная плитка с надписью «День янтаря».

А само бывшее фортификационное сооружение теперь станет домом для янтарщиков. И это главный подарок дня. Как мастера планируют творчески преобразить пространство?

Металлическая табличка во внутреннем дворике башни «Врангеля» символ новой традиции. Теперь ежегодно, 21 июля, те кто занимается добычей, обработкой, изготовлением и созданием художественных произведений будут отмечать свой профессиональный праздник День янтаря. Его учреждения долго добивались янтарщики всего региона.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ХУДОЖНИК ПО ЯНТАРЮ:

— Это очень приятно, я сама писала письма в правительство, чтобы подумали и учредили такой день. И три таких письма было отправлено, и три ответа я получала.

Теперь у местных ювелиров есть не только свой день, но и свой дом. Историческое здание передано кластеру янтарной промышленности региона. Как задействуют эти помещения ещё предстоит решить.

АНТОН ФЕДОСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ «КЛАСТЕР ЯНТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Проект будет реализован совместно с Музеем янтаря. Он предполагает создание центра палеонтологических исследований, разворачивание коворкинг пространства для дизайнеров, ювелиров и компаний, которые у нас создаются в отрасли. Здесь будет первый независимый центр для оценки янтаря на подлинность, на место происхождения.

Янтарный промышленный кластер объединяет 30 предприятий. Это и крупнейшие заводы, и компании по переработке янтаря, и небольшие производства ювелирных изделий. А также учреждения высшего и профессионального образования.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сегодня янтарь это не только сырье для украшений, сувенирной продукции, но целой серии косметических средств. Янтарь используют и в медицине, и даже в строительстве.

Самый западный регион России — мировой лидер по промышленной добыче солнечного камня. В Янтарном сосредоточено более 90% мировых запасов самоцвета.

Они оцениваются в 116 тыс. тонн. Что обеспечит промышленную добычу янтаря как минимум на 300 лет.

Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *