В Калининграде впервые прошел чемпионат по велоспорту среди глухих

0

18 августа — ГТРК «Калининград». В Калининграде впервые проходит Чемпионат России по велоспорту-шоссе среди гонщиков с нарушением слуха. Элита отечественного адаптивного спорта определяет лучших в четырёх видах программы, для чего ежедневно ограничивается движение транспорта по одной из наименее востребованных автомобильных трасс возле областного центра. Какую дистанцию преодолевают велосипедисты?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Дорога между Северным обходом Калининграда и Люблинским шоссе подходит для велоспорта по нескольким причинам. От хорошего качества асфальта до возможности перекрыть её без больших издержек для автомобильного траффика.

И всё это ради 28 спортсменов из восьми регионов России. Но такова специфика спорта глухих  профессионально заниматься им готов не каждый. Это касается и атлетов, и наставников. Но, как это часто бывает, количество не всегда означает качество. Вот и на калининградском турнире одних Заслуженных мастеров спорта больше десятка человек.

ВЛАДИМИР ДОБРЕНЬКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ:

— Это победители и призёры Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира спорта глухих и чемпионатов Европы. Поэтому весь коллектив у нас практически разношёрстный. Некоторые участники участвуют в этих соревнованиях в первый раз

В числе лидеров  примы калининградского адаптивного велоспорта Алиса Бондарева и Дарья Розанова. В девичестве Будникайте и Слесарева, обе держат высокий уровень уже долгие годы, что доказал весенний чемпионат Европы в Турции, где они оформили две золотые, одну серебряную и три бронзовых награды. На домашний национальный турнир подруг по команде настраивать тоже пришлось.

АЛИСА БОНДАРЕВА, ДВУКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГР:

— Тренировались очень много. Дистанции были 90-120. Выложилась на все 100 и уверена в победе.

ДАРЬЯ РОЗАНОВА, ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ 2021:

— Хорошо себя чувствую. Готовились очень много к чемпионату России. Были дистанции от 80 километров и более. Был предел от 100 километров и более. Поэтому всё нормально

Для идеальных условий этому чемпионату не хватило только перепада высот, чтобы судьба медалей решалась не на равнине, а на сложном и, как это принято, преимущественно горном рельефе. Но расслабиться велосипедистам не дала переменчивая роза ветров и традиционная для наших широт непостоянная погода.

ГРИГОРИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

— Дома всегда легче и интересней. Дома, как говорится, и родные стены помогают. Хотя это у нас уже не первый год в Калининградской области проводятся по спорту глухих и велоспорту чемпионаты России. Мы дважды проводили маунтинбайк, но вот шоссе впервые. И очень гордимся этим

Всего за пять дней мужчины и женщины проедут четыре гонки  спринт, разделку, групповую и критериум. Расстояния варьируются от одного до 100 километров. Победители оформят весомую заявку на участие в ближайших летних Сурдлимпийских играх, которые в мае 2022 года примет Бразилия.

По итогам половины чемпионата хозяева завоевали три медали  в активе Алисы Бондаревой золото тысячеметрового спринта и победа в гонке на 20 километров с раздельным стартом, а у Дарии Розановой серебро спринтерских дуэлей первого дня.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *